2品で大満足!夏休みのお昼ごはん
もうすぐ始まる夏休み。楽しみな反面、「子供のお昼ごはん」は悩みの種でもありますよね。そこで今回は、夏休みのお昼ごはん問題を解決してくれる献立セットをご用意しました。
冷蔵庫にある食材でさっと作れるレシピを厳選!もちろん、子供のお昼ごはん以外にも、フル活用できるレシピ集となっておりますので、ぜひチェックしてください。
①牛丼ランチ
メイン:汁だく和風牛丼
お店の味にひけをとらないつゆだく牛丼。ほんのり甘いしっかり味で、ごはんがもりもり進みますよ。お好みで紅生姜をトッピングして召し上がれ。
サブ:豆腐とわかめのお味噌汁
シンプルで飽きのこない、豆腐とわかめのお味噌汁です。味噌は火を止めてから加えるのがポイント。ぜひ定番のレシピとしておさえておきたい一品です。
②混ぜごはんランチ
メイン:照りたま豚こま混ぜごはん
これ一品でも大満足なボリューミーな混ぜごはんです。お肉とお野菜たっぷりで栄養バランスも◎。少し甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。
サブ:千切り野菜のコンソメ味噌スープ
千切り野菜たっぷり栄養満点スープです。コンソメ+味噌でコク深い味わいに。野菜が苦手な方も、このスープならもりもり食べられるかも?
③カレーランチ
メイン:なすとトマトのジューシーカレー
なすとトマトをたっぷり使った夏の食卓にぴったりなカレーです。煮込み不要で手軽に作れるので、ランチタイムに最適♡冷蔵で2〜3日程度保存可能です。
サブ:ブロッコリーとベーコンの卵サラダ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成の卵サラダです。具材に火を通してから混ぜ合わせるので、素材の旨味がより引き立ちます。