こんにちは!時短料理を愛する、くふうLive!ライターのmomoです!
これからの暑い季節、できれば台所に立つ機会を減らしたいですよね。そんなときに役立つのが、火を使わずに完成させることができる"電子レンジ"を使った時短料理!
今回は、テレビで紹介された夏にぴったりの「時短レシピ」にチャレンジしていきます♪
簡単なのに本格的!「レンチンキーマカレー」
今回作るのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でゲスト出演した北川景子さんが挑戦したメニューです。
「レンチンキーマカレー」というネーミング通り、電子レンジでチンするだけで本格カレーを完成させることができるという嬉しいレシピ♪
炒めたり煮込んだりと手間のかかるカレーが、鍋もフライパンもいらないなんて夢のようなレシピですよね。
それでは、さっそく作ってみましょう!
家事ヤロウ!!!「レンチンキーマカレー」の作り方
材料(1人分)
・豚ひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個
・おろしにんにく…小さじ1/2
・ほうじ茶・・・200cc
・カレールゥ・・・2個(35g)
・バター・・・15g
・醤油・・・小さじ1
・卵黄…1個
レンチンキーマカレーの作り方①玉ねぎをみじん切りし、レンジで2分加熱する
はじめに、玉ねぎをみじん切りしておきます。
我が家では何年も活躍している「ブンブンチョッパー」を使用しました♪
玉ねぎは耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで2分加熱します!
レンチンキーマカレーの作り方②ひき肉・にんにく・ほうじ茶を入れて混ぜる
電子レンジから取り出し、ひき肉・にんにく・ほうじ茶を加えてよく混ぜます。
香ばしさが特長のほうじ茶をカレーに使用することで、時短料理でもアメ色玉ねぎの風味を再現してくれるそうです。
レンチンキーマカレーの作り方③カレールゥを加え、再度レンジで温める
②にカレールゥをのせ、600wの電子レンジでさらに8分間加熱します。
8分間しっかり温めた後は、カレーのよい香りがキッチンに!
レンジから取り出すときは、やけどに十分気をつけてください。