簡単に!美味しく!節約!
楽しく食費を節約したい方必見!予算を抑えながらも家族ウケも良い「絶品節約おかず」をご紹介します。
節約中のメニューは、さっぱり味気ないものになりがちですよね。しかしちょっとしたアイデアで、家族の不満も定番おかずのマンネリ解消もできちゃいます。ぜひお試しください。
ご飯も進む!主役になれる節約おかず
①食卓が映える新感覚おかず「巻きサムギョプサル」
豚バラ薄切り肉でおかずを巻いて焼いた「巻きサムギョプサル」はいかがでしょうか。見た目もインパクトがあり、新感覚おかずに家族もびっくりするはずです。お肉と野菜を一緒に食べられるのも嬉しいポイント。
②賢く節約「豚こまと糸こんのチンジャオロース」
チンジャオロースは牛肉でなくても作れます。豚こまを使えばお財布にやさしく、気軽におうち中華を楽しめますよ。こちらのレシピはさらに糸こんにゃくでかさ増ししてます。ヘルシーで食べ応えも抜群です。
③ガッツリ気分の日はこれ「ざくざくシーザーチキン」
淡白な鶏むね肉がご馳走に大変身!ザクザク食感とこってりシーザータレで、節約レシピとは思えない満足度の高い一品です。ヘルシーな鶏むね料理に飽きた時にぜひお試しください。
④揚げずにヘルシー「和風豚こまカツ」
1人前150円で作れる節約メンチカツです。油揚げを使って面倒な衣作りの工程もカット。時短で美味しいおかずが作れます。特製味噌ソースをたっぷりかけて召し上がれ。
⑤お弁当に大活躍「豚もやしとキャベツのカレー春巻き」
子供が大好きなカレー味のアレンジ春巻きです。もやし、キャベツ、椎茸などお野菜もたっぷり入ってます。また揚げる前の工程で、冷凍保存も可能。お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。
⑥レンチンで簡単「レタスの豚バラ巻き」
包丁もまな板も不要!レタスを豚肉で巻いた簡単おかずです。レンジだけで調理ができるので、暑くて火を使いたくない日にもイチオシ。タレに生姜や柚子胡椒を入れ、アレンジするのもオススメです。
⑦ナスが主役に大化け「スタミナなす餃子」
今が旬のナスを使った一品。半分にカットしたナスに切り込みを入れ、そこに肉だねを詰めてフライパンでじっくり焼いたら完成です。酢醤油はもちろん、おろしポン酢をつけるとさっぱり召し上がれます。