夏休みランチは一品料理で♡
もうすぐ始まる子供の夏休み。夏休みは子供と何をして過ごそうかと考えるだけで精一杯なのに、毎日子供たちが家でお昼ごはんを食べるとなると、ママはもういっぱいいっぱいですよね。
そこで、夏休みのランチにぴったりな丼と麺のレシピを14日間分ご紹介します。夏休みのおうちごはんは、簡単に一品料理で済ませましょう♡
まずはお肉でガッツリ!夏バテ解消ランチ
DAY1.子供の大好物♡焼き鳥と甘め卵のどんぶり
子供も大人も大好きな焼き鳥のどんぶりです。少し甘めのタレとふんわり卵がまろやかに絡み合い、暑い夏でもモリモリ食べれそうな一品です。
DAY2.豚バラが食欲をそそる!レンチン具材のごちそう素麺
夏に食べたい素麺レシピ。大根おろしでさっぱりしながらも、旨味たっぷりの豚バラ肉が食欲をそそります。モヤシとオクラ、豚肉はレンジでチンして完了なので、暑い夏に火を使う手間がないのも嬉しいです。
DAY3.トマトの酸味がgood!クイックカレー
お肉とタマネギで作るクイックカレーです。カレールウを入れる前にトマトジュースを加えて煮ることで、適度な酸味が生まれて夏でもあっさりと食べやすいお味になります。
DAY4.旨味たっぷり!豚肉とネギのつけ素麺
豚肉とネギの旨味がたっぷりのつけ汁素麺レシピです。素麺は一般的な麺つゆを合わせると栄養面が気になりますが、つけ汁をアレンジすれば素麺一品でも栄養いっぱいの食事になります。
DAY5.味噌バターがアクセント!甘辛豚肉コーン丼
夏が旬のトウモロコシを使った豚丼レシピです。甘辛ベースの味付けに、味噌バターを加えて味のアクセントに。お子さまが好きなお肉とコーンで、暑い夏にスタミナをつけましょう。
DAY6.生クリーム不要でとろ〜り!ワンパンクリームパスタ
ほうれん草とキノコ、ベーコンのクリームパスタです。厚切りベーコンを使用することで食べ応え抜群。生クリームを使わなくてもチーズやバターを加えることで、お店のようなとろ〜り美味しい仕上がりに。
DAY7.ボリューム満点!豚バラとキャベツの中華丼
暑い夏でもペロリと食べれる中華丼。シャキシャキのキャベツととろっとした餡の豚バラ肉が相性が良く、ご飯が進みます。