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普通の目玉焼きじゃものたりなくなる…!「油揚げ」に卵を入れる!?「巾着たまごのマヨ照り焼き」の作り方

冷蔵庫に余りがちな「油揚げ」とたまごを使ったおいしいレシピをご紹介します。甘辛味でごはんにもよく合うので弁当や、あと1品欲しいというときのおかずにもおすすめなレシピです。

巾着たまごのマヨ照り焼きの作り方(調理時間:15分)

材料

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油揚げ(大き目のもの)……1枚
たまご……2個
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
みりん……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2分の1
水……大さじ2
パスタ……1本

作り方

1.めんつゆ、みりん、マヨネーズ、水を合わせておきます。

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2.油揚げを半分に切って袋状に開きます。

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3.油揚げにたまごを入れます。一度別の容器にたまごを割り入れたものを入れると作業がしやすくなります。

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4.適当な長さに折ったパスタでしっかり口を留めて、巾着を作ります。

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5.フライパンに4を入れ、中火で約5分焼いたら裏返し、さらに5分焼きます。

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6.弱火にし、1で混ぜ合わせた調味料を入れ、油揚げを返しながら煮詰めたら完成です。

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油揚げにたまごを組み合わせることで、ボリュームがあり、甘辛でごはんに合うおかずに大変身。

弁当に入れるときは卵をかために、それ以外のときは焼き時間を少し短くして中のたまごを半熟状態にしてもおいしいです。

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是非お試しください!

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