こんにちは。カルディマニアのくふうLive!ライターの乃々です。
この夏、海外へ旅行に行かれた人、多いのではないでしょうか。
旅行をしていると、アジア圏はお米を使った料理が多く、お米が主食のアジア人仲間としてほっとします。
日本に帰ってきてからも旅先での思い出の味をまた食べたい、と思い出すことってありますよね。
そんな時は、カルディです!
海外の食材や簡単に作れるご飯の素が勢揃いしています。
今回の記事では、「ご飯が食べたい!カルディのがっつりお米グルメ2選!」をお送りしましょう。
チンして簡単!すぐ食べられる「台湾油飯(台湾風おこわ)」
・価格:216円(税込)
・容量:160g
定番の台湾グルメの1つが、「台湾油飯(台湾風おこわ)」。
台湾のおこわのような料理で、もち米を油で炒めるため“油飯”と言われています。
お祝いの席や日常でも食べられ、台湾に行ったら外せないグルメスポットの夜市でも人気の料理です。
台湾でお馴染みの油飯がレトルトのパックご飯で、電子レンジでチンするだけで食べられます♪
作り方は、簡単!
貼ってあるフィルムを点線の位置まではがし、電子レンジ500Wで約1分30秒あたためるだけです。
ふっくらアツアツの台湾油飯の出来上がり。
香りが台湾だー!
食べれば、もっちりコクのある味で1パックでお腹いっぱいになります。
もちもちの中にタケノコの歯ごたえが良いです。
他にも鶏肉やシイタケが入り、オイスターソースやしょう油、五香粉の香りと味に、気分は台湾夜市にいるかのよう♪
おにぎりにして海苔を巻いてもOK!
海苔の風味がプラスされ、あっという間に食べ切れます。
レンジで温めればすぐ食べられるため、夜食や忙しいときにピッタリで、オイリーさともち米で、1パックでお腹いっぱいになれる便利めし。
カロリーは305kcalあるため、少しギルティ?でも、おいしいから良し♡
魚介を入れてガッツリアジア飯「ナシゴレンの素」
・価格:2p / 183円(税込)
カルディは、「〇〇の素」といって、スーパーですぐ手に入る材料をプラスするだけで、簡単に海外の料理を作ることができる商品があります。
その中から、「ナシゴレンの素」を使ってみました。
ナシゴレンは、シンガポール、インドネシアやマレーシアで作られる焼き飯のことです。
では、さっそく作ってみましょう。
中にはソースが2パック入っていますが、1パック使って1人前を作ります。
このソースには、コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子ペースト、エビペースト、トマトペーストが入っていて、ご飯と混ぜればすぐに、ナシゴレンの味に!
しかし、具がないとさみしいので、お好みで具材を入れていきます。