食欲の秋、10月に突入!
手早く作れる「晩ごはん献立」が助かる~
いよいよ10月に突入、食欲の秋、味覚の秋というおいしさを楽しめる季節がやってきました。季節の変わり目で体調も崩しやすいので、きちんとご飯を食べて、体の調子を整えたいところ。
忙しくてもご飯を作って食べられるように、2品を15分以内で作れる、晩ごはん献立をご用意しました。しかも、月曜日から日曜日までの1週間分です。10月の献立作りにぜひ活用してみてください。
月曜日はシャキシャキ野菜おかず献立
豚こま肉ともやしの旨辛薬味のせ
月曜日の献立は、シャキシャキとした食感の野菜をたっぷりと食べられるメニューです。ボリュームのある豚こま肉と、節約にもなるもやしに、キムチや納豆と薬味をどっさりとのせています。とにかく栄養満点です。(調理時間:10分)
にんじんの和風ナムル
メインが具だくさんなので、サブは食材ひとつでシンプルに。だしパック(粉末だしでもOK)で味が決まる、和風のにんじんナムルです。食卓に彩りを届けてくれます。(調理時間:5分)
火曜日はお弁当のおかずにもなる献立
れんこんとささみのスティック唐揚げ
れんこんと鶏のささみをスティック状にして、パクパクと食べやすい唐揚げ。材料はポリ袋に入れて下味と衣をつけます。揚げ焼きで加熱時間も少なく、手軽に作れるのでお弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:10分)
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたしは和食の副菜としては定番で、どんな主菜にも合います。レンジでチンをするなら茹でるよりも時短で簡単。味がぼやけないように、ほうれん草の水気をしっかりと切るのがおいしく仕上がるポイントです。(調理時間:5分)
水曜日はさっぱりでも満足献立
カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ
さっぱりとした味つけでも満足感のある献立はいかが?カリカリに焼いた豚こま肉は、シャキシャキとした豆苗を合わせるとさっぱりと食べられます。片栗粉をまぶして、はたくのが、カリカリに仕上げるポイントです。(調理時間:10分)
やみつき梅きゅうり
あっさりとした味わいのきゅうりと酸味がきいた梅干しを合わせた、さっぱり副菜。白ごまとかつお節をまぶせば、風味も豊かに仕上がります。シンプルな味つけでもやみつきな味わい。箸休めにもちょうどいいです。(調理時間:5分)