給料日前の救世主♡もやしおかず
節約レシピの救世主!「もやし」を上手に使えば食費を大幅に抑えることが可能です。でもおいしく飽きずに調理できなければ、長続きしませんよね。安売りしているタイミングで冷凍保存もできちゃう万能食材だから、いろいろなメニューで楽しみたいもの。子ども&男性も喜ぶライナップでお届けします♡
1.もやしチーズタッカルビ
コチュジャンやニンニクなどで下味をつけた鶏肉に、もやしを重ねて蒸し焼きした後、ニラを加えて混ぜ合わせたら、あとはピザ用チーズを散らして火を通すだけ。うまみたっぷりの主役レシピです。(調理時間:15分)
2.もやしの豚バラ巻き
もやしを豚バラ肉で巻いたら、味噌ダレを回しかけてレンチンするだけでOKの簡単レシピ。お弁当やおかずにはもちろん、お酒とも相性抜群なのでおつまみメニューとしても重宝しそう!(調理時間:10分)
3.鶏ハム入り蒸しレタスサラダ
中華風味付けのボリューミーなサラダは、うまみたっぷりで箸が止まらなくなること必至。材料を混ぜてレンジで加熱するだけの簡単レシピなので、あと一品サッと何か作りたいときにもぴったりです。(調理時間:5分)
4. もやしチーズお焼き
5つの材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。水、卵、小麦粉なしで作れるのでとってもお手軽。具材はほぼもやしだけなのに、食感が楽しいから飽きることなく食べ進められます。(調理時間:10分)
5. 味噌バターのホットプレート蒸し鍋
もやしを一袋たっぷり使って作る蒸し鍋は、ボリューミーで家族みんなのお腹を満たしてくれそう! うまみたっぷりで子どもから大人まで好きな味なので、大勢が集まるホームパーティにも◎!(調理時間:15分)
6.もやしと春雨とひき肉の絶品和え
もやし、春雨、ひき肉、卵という食感の異なる食材の組み合わせが楽しく、箸がどんどん進みます。ごま油の風味もよく、食欲をそそる一品なので、付きだしとしてもおすすめです!(調理時間:5分)
7.もやしとひき肉のチーズチヂミ
もやしのシャキシャキ食感を残したチヂミは、歯ごたえもよく、お酒がどんどん進みそう。豚ひき肉とチーズをいれることで贅沢な味わいに。包丁要らずでボウルとフライパンだけあれば作れるのも魅力。(調理時間:10分)