もやしは節約レシピの代表素材!
物価が高くなってきて、食材のお買い物にも頭を悩ませる今日この頃。おいしく安く火の通りが早いもやしは、節約料理の強い味方♡
メイン料理からおつまみ系まで、がっつりもやしの魅力をいかせるレシピを集めました。食費を上手に節約したい方、必見ですよ。
プラスしてボリュームアップ「メイン」編
①節約ヘルシー!オムキャベもやし
もやしでかさ増ししたキャベツをレンチンして卵で巻いたら、あとはお好みソース・マヨネーズ・青のりをふって完成!野菜を油で炒めないからヘルシーでありつつ、ボリュームもあってお腹も大満足のレシピです。
②シャキシャキかさ増しもやしつくね
もやしの入ったつくねはシャキシャキした食感が魅力。ポン酢やマヨネーズ、ケチャップなどで味変しても楽しく、お弁当のおかずにも最適です。
③お手軽メイン!もやしと春雨のレンチン炒め
手早くメインを作りたい方にぴったりなのは、レンジ任せでできるもやしと春雨の炒めもの。最小限の工程で作るから、洗い物が少ないのもうれしいですね!
冬はやっぱりこれでしょ♡「お鍋」編
④豚バラともやしのしゃぶしゃぶ
メイン食材は豚バラ薄切り肉ともやしだけ!超シンプルな豚バラともやしのしゃぶしゃぶは、ごま油がアクセントになって飽きずに食べられます。
⑤一人分♡もやしキムチ鍋
豚切り落とし肉、白菜キムチ、豆もやしで作るキムチ鍋。味付けは鶏ガラスープの素と味噌だけですが、キムチのピリ辛がほどよく効いて体もポカポカ温まりそう♡
⑥ふわふわ鶏団子ともやしの味噌鍋
鶏ひき肉・豆腐・もやし・ニラとお財布に優しい食材ばかり使った味噌鍋です。いずれもさっと火を通せばいいものばかりで、寒い日もサッと作ってすぐに食べられるのも◎。