冬のごちそう「鍋」であったまろ♡
一気に季節が進みました。上着を羽織る季節になると食べたくなるのが「お鍋」。水炊き、すき焼き、おでん…。美味しいですよね。定番のお鍋は各ご家庭の味があると思います。そこで今回は「絶品変わり鍋」をご紹介します。
見た目のインパクトはもちろん、その美味しさにきっと驚くはず。〆まで美味しくいただけるレシピもありますよ。ぜひ、この冬にお試しください。体の中からほっこり温まりましょう♡
絶品変わり鍋7品
①北海白だしバター鍋
魚介のエキスが美味しい、白だしで作る鍋。魚介と白だしにバターのコクが良く合います。栄養バランスも良いので、ダイエット中の方にもオススメ。野菜がたっぷり入るので、バターは気にしなくてOKです。
②丸ごと玉ねぎのレモン鍋
レモン味の鍋つゆの素を使ったレモン鍋。丸ごと投入した玉ねぎをほぐしながらいただきます。程よい酸味がクセになりますよ。食べる前にレモスコを数滴垂らせば、さらに酸味と辛味がアップ♡酸っぱ辛さがクセになります。
③焼き鳥串鍋
具材はいつものお鍋と同じでも、串に刺すだけで華やか♡取り分けも楽チンでパーティーにも最適。串に刺した具材を事前に焼く際は中まで火が通っていなくても大丈夫。あとで鍋で煮るので焼き色が付く程度で◎。
④ひらひら大根のうま味豚しゃぶ
ヒラヒラの大根が美味しい鍋。ピーラーを使うのでスライスも簡単!ピーラーで削れなくなった芯の部分は大根おろしにして余すことなく使い切ります。豚肉は、バラ肉の他にこま切れ肉やもも肉でもOK。お好みの薄切り肉でアレンジを。
⑤豚大根もやしの餃子の皮鍋
餃子の皮をそのまま投入した鍋。火が通ったら、野菜や豚肉を包んでいただきます。もちろん、包まずにしゃぶしゃぶしながらいただくのもOK。鍋を囲んで食べる行程も楽しいメニューです。
⑥コラーゲン鍋
こんがりと焼き目のついたアツアツプリプリの鶏手羽先が絶品の塩レモン風味の鍋。スープに溶けだした手羽の旨みが美味しさをアップしてくれますよ。別皿にレモンを添え、食べるときに搾りましょう。
⑦とろ~りチーズの洋風ミルク鍋
華やかな見た目にテンションが上がる、チーズに具材を絡ませて食べるコンソメ風味のミルク鍋。パスタとエビ・タコ串は、食べる直前に都度お鍋に入れて加熱する方が美味しいです。