無料の会員登録をすると
お気に入りができます

次の日はもっと美味しく♡残った鍋物のリメイクレシピ14選

冬は、体の芯から温まる「お鍋」が食卓に並ぶ回数も増えますよね。ただ、作りすぎて残ってしまうことも。そんな時は、美味しくリメイクしてみませんか?

2017年11月
レシピ

翌日のお鍋は旨みたっぷり♡

水炊き、キムチ鍋、おでんにすき焼き…お鍋にはいろいろな種類がありますね。どのお鍋も、野菜やお肉、魚介をぐつぐつと煮込むので、食材の旨みがたっぷり染み出ています。〆のうどんや雑炊が美味しいのも納得です。

・
2017・9・12  火
ぐっいーぶにん☺︎
・
・
ついに鍋の季節到来か⁉️
・
いや、全然まだ暑いがな😵
・
まぁ、季節先取り鍋リーダー(ファッションリーダーみたいなもん?🙄)に勝手になってご紹介✨✨
・
・
セバス氏休みだったので早めのおゆは〜ん
・
今宵は【柚子胡椒シャンタン鍋】
・
・
具材はお揚げさんの巾着の中には豚ひき肉に干し椎茸とネギのみじん切り、豆腐を混ぜてコネコネしたつくね入り💕
あとはよくある鍋野菜ね!
・
スープはシャンタンに柚子胡椒を入れたもの
ちょいピリ辛が後引く美味しさよん😋
・
・
ここでびっくりする出来事が⁉️
・
私が何作ってもノーリアクションを貫くツンデレセバス氏が、「マジ美味い❗️」を連発😱😱😱😱😱
・
・
え⁉️何があった?(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
ウマイ…聞いたことない言葉だぞ💧
・
でもウマイのか…そりゃよろしおす😨
〆のラーメン(マルタイ棒ラーメン使用)の汁まで一滴残らず完食
・
・
ごちそうさまでした😆🙏
・
・
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
◉創味シャンタンはクッキングラム( @cookingram.jp ) さんにモニタープレゼントしていただきました
・
◉レシピブログモニターコラボ広告企画に参加しています
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
・
・
#シャンタン鍋
#レシピブログアワード2017
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
・
#晩ごはん#おゆはん#おうちごはん#まきくごはん#鍋料理#クッキングラムアンバサダー#キナリノ#クッキングラム#ロカリキッチン#ロカリクッキング#delimia#lin_stagrammer#igersjp#delistagrammer#KURASHIRU#food#lowcarb
instagram.com

作りすぎて残ってしまったお鍋、もちろん翌日もお鍋としていただいてもいいのですが…少し趣向を変えて違う料理にリメイクしてみませんか?わざとお鍋を残したくなるほど美味しいレシピばかり集めてみましたよ。

水炊きでリメイク

①炊き込みご飯

cookpad.com

具は食べきったけど、汁が残った…そんな時にオススメなのが炊き込みご飯です。具材の旨みをたっぷり含んだ汁で作る炊き込みご飯はとてもまろやかな風味。他のおかずが要らないほどです。

詳しいレシピはこちら

②親子丼

cookpad.com

すでに火が通っているお野菜をたっぷり使うので、ヘルシーかつ時短レシピです。お肉は豚肉、鶏肉、モツ、種類は問いません。卵でとじて「親子丼風」にしてしまいます。旨みたっぷりの美味しさにびっくりしますよ。

詳しいレシピはこちら

おでんでリメイク

③炊き込みご飯

oceans-nadia.com

おでんの具材をたっぷり使いましょう。あえて、大きめにカットするとボリュームも満点!餅入り巾着のお餅をお米に混ぜれば、モッチリ仕上がり、おこわのような食感を楽しめます。

詳しいレシピはこちら

④カレーうどん

cookpad.com

カレーうどんのカレーは「おダシ」がポイントですよね。具材のエキスが存分に詰まったおでんの汁なら、本来のカレーうどんに負けない美味しさに。味が良くしみ込んだおでんの卵も、残っていればぜひ一緒に。

詳しいレシピはこちら

⑤けんちん汁

cookpad.com

お味噌とお出汁を少しプラスするだけ、おでんの残りをそのまま使っているのに、見事なリメイクっぷりに驚きますよ。もともと具材に火が通っているので、煮崩れしないよう、温める程度の加熱で十分です。

詳しいレシピはこちら

⑥お好み焼き

cookpad.com

おでんの汁も具もたっぷり使うお好み焼き。おでんの汁に旨味が凝縮されているので、調味料要らずです。あまりの美味しさに、絶賛の声が多数!わざわざおでんを買ってきてまで作りたくなるほどなんですって。

詳しいレシピはこちら

キムチ鍋でリメイク

⑦チャーハン

cookpad.com

お鍋の具材を細かく刻んでも良し、あえて大きめに刻んで食感を楽しむもよし。ピリリと来る辛さが後を引きますよ。少しこんがり目に炒めれば、ビビンバ風でやめられない美味しさになります。

詳しいレシピはこちら

⑧チヂミ

cookpad.com

お鍋の残りに、ダイレクトに粉類を入れて作るのでとても手軽に作ることができます。プラスする具材はお好みで大丈夫ですが、オススメはちくわ。独特の食感がクセになりますよ。おつまみにピッタリです。

詳しいレシピはこちら

すき焼きでリメイク

⑨コロッケ

oceans-nadia.com

お弁当のおかずにも大活躍のコロッケ。甘辛い味がジャガイモとよく合い、覚めても美味しくいただけますよ。ぜひ、ソースなしですき焼きの風味をじっくり味わってみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

⑩炒り豆腐

recipe.rakuten.co.jp

甘辛いすき焼きの煮汁で作る炒り豆腐はお箸が止まらない美味しさ。白いご飯にはもちろん、お酒のアテにもピッタリ。翌日に、この炒り豆腐を作るため、すき焼きに入れるお豆腐を減らしてしまうという声も。

詳しいレシピはこちら

⑪カレー

cookpad.com

ルゥだけで作るカレーに比べ、マイルドな辛さに仕上がるすき焼きカレー。美味しすぎて、おかわりする人が続出するかも? 煮込めば煮込むほど美味しさが増すのでたっぷり作りましょう。

詳しいレシピはこちら

⑫スペイン風オムレツ

cookpad.com

すき焼き入りの卵焼きは、とても美味しいのですが、具が入る分巻くのが難しいんです。それなら、フライパンでダイナミックに焼いてみましょう。卵とすき焼きの相性は抜群!老若男女みんなが大好きな味に仕上がります。

詳しいレシピはこちら

豆乳鍋でリメイク

⑬クリームシチュー

cookpad.com

豆乳鍋が余ったら、ぜひ挑戦してほしいのがシチューです。こっくりとした舌触りと、とろりとした食感が体をホッコリ温めてくれます。カレー粉を加えてカレー風味にしても美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

⑭ヘルシードリア

cookpad.com

豆乳鍋の濃厚な風味を活かせば、ホワイトソースとして調理することも可能。生クリームを使わないのでとてもヘルシーに仕上がります。ご飯だけでなく茹で野菜にかけて焼いても絶品です♡

詳しいレシピはこちら

お鍋はたっぷり作ろう!

ぐつぐつ煮込む料理は、量が多ければ多いほどうまみがたっぷり出て美味しくなります。残ってしまった場合のリメイクレシピもたくさんあるので、遠慮なくたっぷりの量でお鍋を作りましょう!

𓃟🍢おでん🍢
昨日、ZWILLINGに行って
去年から迷っていた#ストウブ を
やっとお迎えしました。
*
ココット ラウンド 黒 28cmにしました。
店員さんに根掘り葉掘り聞きましたが
6人家族で そのうち食べ盛り3人がいても
これくらいなら大丈夫だそう。
*
今日はすごく寒かったので
初#ストウブ料理 は
#おでん 🍢にしてみました。
*
以前テレビでおでんに
トマトが美味しそうだったので
試しに2つ🍅
🍢プカプカ浮いて溢れ返ってます笑
*
*
メインはおでんなのに
ピントが茶碗に……笑
ストウブだ!ってわかるロゴすら撮れてない😂
*
*
最近フライパンも木屋の鉄製の
#打ち出しフライパン に変えたりと
ちょっとお値段はしても
何年も使えるような台所用品を揃えてます☺︎︎
*
*
#賃貸#賃貸インテリア#賃貸キッチン#賃貸DIY#インテリア#interior#団地#団地暮らし#キッチン#台所道具#台所#kitchen#mykitchen#kitchenlife##lin_stagrammer #クッキングラム#Staub #instafood#instagramjapan#晩ごはん #無印良品#scope_japan#暮らしの道具#日本橋木屋 #diytile
instagram.com

リメイクレシピが美味しすぎるから「わざと多めに作る」、という選択肢もアリですよね♡

記事に関するお問い合わせ