お鍋が美味しい季節♡
日中の気温も落ち着き、本格的な秋がやってきました。肌寒い季節に恋しくなるのは、何といっても“お鍋”ですよね。
そこで今回は、秋冬の食卓に欠かせないお鍋のレシピをお届けします。定番モノから一風変わったものまで、幅広くご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
絶品!お鍋レシピ12選
①鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
定番の塩ちゃんこ鍋。食材の旨味が溶け込みコクがありながらもさっぱりと頂けます。(調理時間:10分)
②野菜たっぷり豚巻き串鍋
ベースはシンプルな和風味のお鍋。具材を串刺しにして遊び心たっぷりに仕上げています。皆でワイワイ楽しみながら召し上がれ。(調理時間:30分)
③あっさりと食べる肉豆腐鍋
すき焼きのようですき焼きでない「肉豆腐鍋」。すき焼きより薄めの味付けなので、生卵はつけずに頂きます。白ご飯と相性ぴったり!(調理時間:20分)
④胡麻生姜鍋
胡麻とお味噌の組み合わせが濃厚でまろやか味付けのお鍋。冷生姜入りなので、冷えた体もポッカポカ♡〆はうどんや中華麺がオススメです。(調理時間:20分)
⑤ネギ豚しゃぶしゃぶ鍋
具材は豚肉のネギのみのシンプルなシャブシャブ鍋です。食材が少ない分、調理時間も短縮!時間がない日にもぴったりです。(調理時間:3分)
⑥ネギ豚レタスの豆乳しゃぶしゃぶ鍋
豆乳を入れてまろやかに仕上げたシャブシャブです。白だしが効いているので、つけダレなしで頂けます。(調理時間:5分)
⑦サイコロ餅のトマト鍋
ちょっと変わった洋風お鍋。小さくカットした焼き餅をトマトベースのスープで煮込むと、ニョッキのような食感に!女子会にオススメのレシピです。