寒暖差が厳しい秋、ちゃんと食べてる?
忙しくても15分以内で完成する「晩ごはん」ならありがたい!
10月は寒暖差が激しい秋ですね。忙しいと体のこともおろそかにしがちですが、きちんと栄養のあるものを食べることが大切です。15分以内で2品が完成する晩ごはんなら、作って食べることができそうですね。
さらに月曜日から日曜日まで、1週間分のメニューをピックアップ。気になるものから作ってもOKです。そんな、15分以内で2品が作れる、晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。
月曜日はヘルシーかさまし和食献立
豚肉と小松菜ともやしの中華風春雨炒め
うまみのある豚肉に、小松菜ともやし、春雨も入れてボリュームたっぷりの炒め物。ヘルシーな食材でかさ増ししつつ、満足感もあります。春雨に鶏ガラスープをしっかりと吸わせるとおいしく仕上がりますよ。(調理時間:10分)
水菜とコーンのツナサラダ
生の水菜のシャキシャキ感がフレッシュなサラダ。ツナとコーンを和えるだけで、簡単に完成します。味つけも塩こしょうでシンプル、とってもお手軽です。(調理時間:3分)
火曜日はガーリック&カレーでいい香り献立
きのこガーリックチキン
うまみたっぷりで秋が旬のきのこは、料理で積極的に使っていきたいですね。鶏もも肉と一緒に焼いて、にんにく風味のソースを合わせればもう絶品。味はもちろん、ガーリックの香りから食欲でもそそります。(調理時間:10分)
カレー味のにんじんサラダ
にんじんだけのシンプルなサラダ。お酢や粒マスタードでさっぱりと酸味のある味わいに仕上げています。そしてカレー粉でスパイスを効かせると、香りも豊かで全く違う味わいになりますよ。(調理時間:5分)
水曜日はごろごろ具材で食べごたえ◎献立
なすと豚ひき肉の甘味噌炒め
なすと豚ひき肉という具材2つでも、甘味噌だと満足感のある味になります。なすはごろごろと大きめサイズに切ると食べごたえもアップ。夜にたくさん作っておいて、翌日のお弁当のおかずにしてもOKです。
きのこと玉ねぎの和風マリネ
うまみのあるきのこに、味をしっかりと吸ってくれる玉ねぎを合わせた、相性バツグンのマリネ。調理はレンジでチン、味つけはポン酢で簡単です。できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとさらにおいしくなります。(調理時間:5分)