品数減らして洗い物も最小限♡
具材が一緒になっているから、スープなど簡単な副菜をつければもう完成!品数少なくすむのっけ丼や混ぜご飯は、忙しい女性やママの強い味方です。
お1人様ランチにもぴったりの簡単レシピを集めてみました。冷蔵庫やストックしているものでできるものが多いので、試してみてくださいね。
一品で栄養たっぷり:のっけ丼
①さば缶の中で作れる さばマヨで和の香り感じるのっけ丼
包丁もまな板も使わず、さば缶の中で作るさばマヨはサラダやパンに挟んでもおいしい!とろとろ卵と青シソ、味付け刻み海苔と一緒に和の風味でいただく丼は絶品です。
②やみつき!ミンチとキャベツの のっけ丼
冷蔵庫にありがちなミンチとキャベツを甘辛く炒めて、ご飯の上にオン。野菜とお肉が乗った丼は栄養価が高く、家族で過ごす休日ランチにもいいですね。
③ズボラさんにおすすめ 明太豆腐のっけ丼
ワンボウルで、しかも5分もあれば作れるズボラ飯です。簡単だけれど、塩昆布や麺つゆなどうま味調味料を使っているから、お味は保証済み♡
④カレー風味!ひき肉野菜炒めののっけ丼
たまにカレーが食べたくなった日は、玉ねぎやキャベツ、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜とひき肉を使った丼がおすすめ。お野菜たっぷりでヘルシーなのも◎。
⑤一皿で満足ごはん かつおの漬け丼(のっけごはん)
安くおいしそうなかつおが見つかったら作りたい、かつおの漬け丼です。好みのお刺身でアレンジして作ってみるのもおいしそう。
⑥ウインナーとかいわれ大根とベビーチーズ乗っけ丼
ウインナーやベビーチーズを使ったのっけ丼は、洋な雰囲気に。ウインナーも炒めずレンチンで調理するので、フライパンや油を使わず洗い物も最小限ですみますよ。