2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
毎日あれもこれもと作るのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてみてください。
①ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん献立
メイン:ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん
甘辛く味付けした豚肉とシャキシャキの小松菜、香ばしいごぼうの組み合わせが最高!大人も子供も大満足な絶品混ぜご飯です。お好みで白胡麻をちらして召し上がれ。
サブ:豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨みが広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。
②鶏そぼろと卵の二色丼献立
メイン:鶏そぼろと卵の二色丼
甘辛く味付けした鶏そぼろと、きめ細やかな卵をごはんにのせた、彩りが美しい二色丼です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。お弁当にもオススメです。
サブ:レンジで簡単!蓮根とこまツナのサラダ
レンジ調理で完成の蓮根と小松菜のサラダです。シャキッと食感が良く栄養満点!小松菜の苦味も感じにくいので、とっても食べやすいですよ。
③ビビンバ風チャーハン献立
メイン:ビビンバ風チャーハン
お肉と野菜たっぷりなビビンバ風炒飯です。キムチやコチュジャンの旨辛な味付けで、ご飯がもりもりすすみます。お好みで温泉卵をトッピングしたり、黒胡椒をかけても◎。
サブ:わかめと豆腐で焼き肉屋さんのワカメスープ
焼肉屋さんの定番わかめスープをご家庭で楽しめるレシピです。5分ほどで完成するお手軽さも嬉しいポイントです。胡椒を入れてピリ辛にしても◎。