家事に仕事に、働くあなたへお疲れ様!
晩ごはんは2品×15分の時短で作ろう
今週は勤労感謝の日があります。仕事はもちろん家事も立派な労働。いつも本当にお疲れ様です。日々が忙しいと、料理の献立を考えて、作る時間を確保するのが本当に大変ですよね。そこで今回は、2品を15分で作れる晩ごはん献立を特集。
月曜日から日曜日まで1週間分の献立を用意しています。ぜひ、今週の献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日は体ほっこりあったか節約献立
豚こま肉とれんこんのバター醤油
豚の小間切れ肉と旬のれんこんを、バター醤油で炒めると香ばしくておいしいです。れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになります。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:10分)
もやしのとろ~り玉子スープ
もやしと卵でボリュームたっぷりのスープ。片栗粉を入れてとろみを出すと、熱が逃げにくく、あたたかいままスープを飲み干せます。最近は冬かと思うほど寒い日も増えたので、熱々のスープを飲んで体を温めましょう。(調理時間:5分)
火曜日は賢くレンチン◎ヘルシー献立
鶏むね肉とじゃがいものオイマヨソース
食べごたえのある鶏むね肉とじゃがいもは、オイスターソースを絡めて、マヨネーズをかければ絶品!ガッツリとした味わいで白いご飯が進みそうです。じゃがいもはレンジでチンして火を通すと、炒めるとき時短になりますよ。(調理時間:10分)
チンゲン菜と人参のナムル
チンゲン菜と人参で彩りがきれいなナムル。ビタミンなどの栄養も豊富で、体調を崩しやすい季節の変わり目にもおすすめです。どちらもレンジでチンして完成。水気をしっかり切ると、味がぼやけません。(調理時間:5分)
水曜日はこってり×さっぱり献立
豚肉de和風ハヤシライス
すき焼きのたれを使った、かつお節の風味を活かした和風のハヤシライス。トマトの酸味がうまくマッチしています。牛肉ではなく豚肉を使うと節約にもなりますよ。ルーは不要、煮込み時間も短く時短で完成です。(調理時間:10分)
長芋かいわれの梅しそ甘酢和え
ガッツリ&こってりとした味のメインに対して、副菜はさっぱりとした味で箸休めにしましょう。シャキシャキの長芋とかいわれ大根に、梅しそふりかけをまぶした甘酢和えです。そのままでもおいしいですが、ごま油を加えるとよりおいしさ◎。