寒い冬でもご飯はしっかり食べたい!
15分で2品を作れる晩ごはん「1週間献立」をチェック
12月に入り、本格的な冬がやってきましたね。寒いときにもご飯をしっかりと食べることで、体調を崩さず乗り切れそうです。でも、忙しくて手作りするのは大変だし…。それなら、2品を15分以内で作れる「晩ごはん」にしませんか。
時短で作れて、栄養もしっかり摂れるなんて最高!月曜日から日曜日まで、1週間分の晩ごはん献立をご紹介します。
月曜日はスタミナ×節約献立
にんにく香るネギ塩豚バラ
ジューシーな豚バラ肉には、パンチのきいたにんにくが合います。チューブを使えば手が汚れず、においもつかずお手軽です。加熱はレンジでチンのみ、火を使わずに作れます。(調理時間:10分)
水菜と豆もやしの塩麹ナムル
節約食材のひとつであるもやしを使ったナムル。水菜も合わせるとシャキシャキ食感を楽しめます。塩麹のまろやかな甘みとうまみが、香りのいいにんにくとマッチ。副菜ですが箸が進みます。(調理時間:5分)
火曜日は火を使わない!おつまみ風献立
サーモンキムチねぎまみれ
サーモンの刺身とキムチをごま油で和えると、うまみたっぷりな一品のできあがり。火を使わず、材料を切って混ぜるだけで完成します。お酒にも合うので、晩酌のお供にも◎。(調理時間:5分)
白菜の塩だれナムル
白菜とにんじん、ツナをもりもりと食べられるナムル。加熱はレンジでチンするだけで、火は使いません。鶏ガラスープの素やにんにく、ごま油などを和えれば、食欲をそそる味わいに。(調理時間:10分)
水曜日はお弁当のおかずにもなる献立
チキンとポテトのコンソメのりマヨソテー
ごろごろとした鶏もも肉とじゃがいもで、食べごたえも十分なソテー。マヨネーズや醤油、コンソメ、青のりといった組み合わせが食欲をそそります。じゃがいもはレンジでチンして火を通しておくと、調理の時短に。(調理時間:10分)
小松菜とえのきの和えもの
小松菜とえのき、醤油、白ごまを和えるだけの簡単な副菜。レンジでチンするだけで、思い立ったらすぐに作れます。包丁を使うのが面倒なら、キッチンバサミでもOK。お弁当のおかずにもなります。(調理時間:5分)