簡単で映える♡年末年始に喜ばれる肉料理
年末年始、年越し蕎麦やおせちも良いけれど、もう一品欲しいときにぴったりなのが「ごちそう肉料理」です。ほとんど放置で作れて見映えも良く、味も超絶品。年末年始におすすめの簡単肉料理レシピをご紹介します。
しっとり柔らか♡鶏チャーシュー&鶏ハム
①タコ糸不使用!鶏ももチャーシュー
面倒な巻き作業なしで作れる、こってり甘辛い鶏チャーシュー。フライパンで焼き目を付けたら、お水と調味料を加えて煮込むだけ。とても簡単に見映えの良い絶品チャーシューが出来上がります。
②タコ糸不要の鶏チャーシュー
きれいな形に仕上げたいときは、こちらの鶏チャーシューがおすすめ!きつく巻いたら爪楊枝で固定するだけなのでタコ糸は使いません。調理時間は煮込み時間を入れても15分程度。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
③鶏むね肉の焼肉のタレ鶏チャーシュー
鶏むね肉で作れるしっとり柔らかな鶏チャーシュー。耐熱性ポリ袋に入れて漬け込み、汁ごとお鍋にドボン!焼肉のたれも加えて煮込み、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で6~7日・冷凍で3週間ほど保存可能。
④鶏むね肉DE鶏ハム
お酒のお供にぴったりの鶏ハムが超簡単に作れます。砂糖と塩と黒胡椒を擦り込んでから保存袋に入れたら、お湯で数分煮た後ほったらかし。お重に入れても映える一品になります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
豊かな旨み!ごちそう豚肉料理
⑤香ばしローストポーク
肉汁と旨みあふれる香ばしいローストポーク。豚ばらブロックに下味を擦り込んで黒胡椒をまぶしたら準備完了。あとはオーブンにお任せです。豚肉のおいしさを味わい尽くせる絶品肉料理が出来上がります。
⑥炊飯器で簡単!とろ煮豚
とろりとした柔らかい煮豚が炊飯器で作れます。豚ばらブロックを半分に切り、調味料や香味野菜と一緒に入れてスイッチぽん。普通炊き+保温1時間で完成します。保温するときにゆで卵を加えるのもおすすめ。
⑦すき焼のたれで簡単煮豚
面倒な手間をとことん省いておいしい煮豚を作りたいときにおすすめのレシピ。使う調味料は「すき焼きのたれ」のみ。赤身と脂身のバランスが良い豚肩ロースブロックを使い、ご飯が進む甘辛味に仕上げます。