あまったお餅をフル活用!
お正月に購入したお餅の活用方法を知りたい!そんな時にお役立ちな「お餅のアレンジレシピ」をご紹介します。食べ応え満点なメインおかずやあと一品にも便利な副菜など、こんばん作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
食べ応え大満足!お餅の主菜
①お餅の豚肉巻き照り焼き
豚肉で巻いた切り餅を甘辛く味付けした、ご飯がすすむスタミナおかずです。照り照りのお肉と、柔らかいお餅がベストマッチ。お好みで七味唐辛子を散らして召し上がれ。
②きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
あげ焼きにしたお餅に、キノコたっぷりの熱々あんをたっぷりかけた、寒い季節にぴったりな一品です。あんは麺つゆを使って簡単お手軽に。
③チーズタッカルビ風餅巾着
ピリ辛な味わいがクセになるチーズタッカルビ風餅巾着。切り餅、チーズ、旨辛い煮汁が相性抜群で、新感覚なおいしさを堪能できる一品です。
④切り餅de唐揚げ
角切りにした切り餅を衣に使った、ボリューム満点な唐揚げです。揚げたてはモチっと、冷めるとおかきのようなパリパリ食感に変化するので、一品でふた通りの味わいを楽しめます。
あと一品にも便利!お餅の副菜
⑤みぞれ揚げ出しもち
こんがり揚げ焼きにしたお餅にじゅわっとつゆが相性抜群!大根おろしもプラスして、さっぱりながらも奥深い味わいに。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑥餅チーズ明太
外はパリッ、中はお餅とチーズがとろ〜り。スナック感覚で楽しめる春巻き風の一品です。揚げないので後片付けもラクラク。おつまみにもおすすめです。
⑦カリッともちもち お餅入りじゃが芋ガレット
カリッともちもち、独特の食感がクセになるお餅入りじゃが芋ガレット。少ない材料で作れるお手軽さも嬉しいポイント。味付けは塩のみでシンプルに仕上げました。