コストコで発見した「生パンガシウスフィレ」。コストコが大好きな筆者も、初めてみる食材で気になりました。試食も行っていたのですが、食べてみると想像以上に美味しい♡早速買って自宅でも試してみました
✨悠美✨
コストコ「生パンガシウスフィレ」は900gで1246円(税込)!
コストコの魚コーナーで販売されていた「生パンガシウスフィレ」。聞きなれない魚なので、どんな味なのかもわかりません。ですが、さすがコストコ!しっかり試食もできました。ホットプレートで塩コショウの味付けで焼いただけという「生パンガシウスフィレ」を食べてみたところ、白身魚のようで臭みも全くなく食べやすい!気に入ったので、購入してみました。値段も約900gで1246円(税込)と激安♡
「パンガシウス」ってどんな魚?
筆者、「パンガシウス」という魚を知りません。気になったので調べてみると…なんと「なまず」なんです!! コストコで販売されているのは、ベトナムで養殖された「パンガシウスフ」というなまずということがわかりました。店員さんに確認してみると、コストコで販売されている「パンガシウスフ」は、一度も冷凍されることがなく、捌かれてすぐに販売されているのだそうです。なので、量は多いのですが、一度に食べきれない場合は、冷凍しても大丈夫だと教えてもらいました。では、早速調理してみます!
「パンガシウス」でムニエルを2種類作ってみた♡
1パックにはこんなに入っていました。今回はこのうちの3枚を使いました。
残りの2枚はサランラップで包んで冷凍しておきました。
【粉チーズムニエルの材料】
・パンガシウス 2枚
・粉チーズ 大さじ3
・塩コショウ 少々
・薄力粉 大さじ4
・バター 10g
【シンプルムニエルの材料】
・パンガシウス 1枚
・塩コショウ 少々
・薄力粉 大さじ2
・バター 5g
ムニエルで食べやすい大きさにきります。
骨や皮などもすべて処理済みなので、切りやすいし、すぐに調理できるのは便利です。
左には、パルメザン粉チーズと少しの塩を振り、右は塩コショウを少しきつめにふります。
チーズのほうは子ども用に作っています。
薄力粉をまぶします。
フライパンに油とバターを入れ、弱火でバターを溶かす
味付けをしたパンガシウスをフライパンにいれ、表裏を焦げないように中火で焼きます。
これくらい焼き目がついたら出来上がり!
今回は、薄力粉を付けて焼くことで、「パンガシウス」の表面がカリカリになります。
「パンガシウス」の身自体は、ふわふわで淡泊。そして程よく油がのっている魚です。カリカリの表面と、ふわふわの身で絶妙な味わいです。
実際に購入している人の評価は…?
いかがでしたか?
「生パンガシウスフィレ」は、とっても食べやすいし、調理しやすい白身魚のようななまずでした。でも臭みも全くなく、ほんとうに食べやすい食材。そしてすごくお得な値段です。