肉もいいけど、魚もおいしい!
焼くだけ、煮るだけじゃない、いろんなレシピがあるんです
肉料理もおいしいですが、ヘルシーで栄養満点の魚も献立に取り入れたいところ。魚は焼くだけ、煮るだけだと思っていませんか。もっといろんなアレンジができ、大人でも子どもでもおいしく食べられるレシピがあります。
今回はそんな「うんま~い」という声が止まらなくなる、「魚レシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像クリックで詳細をチェックしてくださいね。
今が旬です!鮭はいろんなアレンジが楽しめる
①味つけ簡単!鮭とポテトのめんつゆバター焼き
秋が旬の鮭は今がおいしい時期です。こんがりとソテーにして、じゃがいもを添えれば、とっておきの一皿のできあがり。味つけはめんつゆとバターで簡単です。じゃがいもはレンジでチンすると、時短で火を通せます。
②子どもにも好評!鮭のハニーマスタードソース
甘いハニーマスタードソースの味つけにした鮭は、子どもも大好きな味です。揚げ焼きにして、ソースを絡ませれば、もう絶品!一口大に切ってあるのも、子どもが食べやすいポイントです。お弁当のおかずにもなります。
③4日も保存できちゃう!塩鮭とネギのマリネ
鮭と長ネギを焼いて、調味料に漬け込んでおけば、簡単にマリネができあがります。調味料はどんな家庭にでもある定番ばかり。冷蔵庫に入れておけば4日ほど持つので、忙しいときに作り置きしておくのもありです。
包み焼きでうまみを逃がさない!
④フライパンで!鮭と野菜のホイル焼き
鮭は包み焼きにすると、うまみが逃げずとってもおいしいです。野菜をたっぷり入れて、バターをのせれば準備完了。フライパンで蒸し焼きにして、調味料をかければ完成です。鮭と野菜、どちらのおいしさも詰まっています。
⑤コク旨!鮭の味噌バターちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理ですが、ホイル焼きなら簡単にどの家庭でも作れます。鮭と野菜、調味料とバターをのせて蒸し焼きにすれば完成。しっかりと味がついているので、白ご飯がもりもり進みます。
⑥ご飯が止まんないの!鮭チーズちゃんちゃん焼き
バターの代わりにチーズをたっぷりとのせた、アレンジちゃんちゃん焼きも。鮭とチーズの組み合わせは相性バツグンです。蒸し焼きではなく、トースターでホイル焼きにすることで、こんがり香ばしく仕上がります。
⑦おいしさは国を越える!鮭の韓国風包み蒸し
コチュジャンを加えた鮭の包み焼きは、韓国風の味わいになります。クッキングシートで包み、電子レンジでチンすれば完成!フライパンを使うより洗い物が少なく、オーブンやトースターより簡単です。