新しい年でも献立作りは悩む…
15分×2品で完成する晩ごはんなら時短!
家事をずーっと続けていてもなかなか慣れないこともありますよね。献立作りもそのひとつ。どの料理を作ろうか毎日考えるのは大変です。そこで、15分×2品で完成する「晩ごはん献立」をピックアップ!
月曜日から日曜日まで1週間分の献立を用意しています。違う曜日の献立を作ってもよし、調理時間を見て違う料理を組み合わせてもよし。献立作りがラクになる、時短の「1週間献立」をご紹介します。
月曜日は甘さと酸っぱさのハーモニー献立
鶏肉とブロッコリーの甘酢生姜炒め
鶏もも肉とブロッコリーのごろごろとした具材で食べごたえもある炒め物。甘酢の味つけはすし酢を使うと簡単です。生姜もぴりっときいていて、冬にぴったりな味わいです。ブロッコリーはレンチンしておくのが時短のポイント。(調理時間:10分)
長芋の梅おかか和え
長芋に梅干しとおかかを和えて、酸味とうまみでさっぱりと食べられる副菜。栄養満点の食材ばかりでヘルシーです。長芋は角切りにするとシャキシャキとした食感をしっかりと味わえます。(調理時間:5分)
火曜日は家庭的な中華風献立
大根の麻婆炒め
中華料理では定番の麻婆は大根にも合います。甜麺醤は使わず味噌で代用できるのが、家庭で作る上で助かるポイントです。ピリッとした辛さと、にんにくや生姜のパンチのきいた味がクセになりますよ。(調理時間:10分)
かに玉わかめスープ
カニカマで簡単に作れるカニ玉に、わかめを加えて彩りがきれいなスープ。鶏ガラスープの素をベースに中華風の味つけに仕上げています。火の通りが速い食材ばかりなので時短で完成!(調理時間:10分)
水曜日は上品×ピリ辛でおいしさ止まらん献立
白い生姜焼き
白だしで生姜焼きを作ると、肉の色味がきれいに出て、上品な味わいに仕上がります。生姜のきいた風味はしっかり残っていて、生姜焼きらしいおいしさは損ないません。いつもの味に飽きたら、ぜひ作ってみてください。(調理時間:10分)
ほうれん草とえのきの韓国風腸活キムチサラダ
上品な味わいのメインに対して、サブはパンチのきいた味にしても◎。そんなピリッと辛いキムチを入れたナムルです。具材はほうれん草とえのきで栄養も満点。コチュジャンも入れた韓国風の味で、お酒にも合います。(調理時間:5分)