晩ごはん2品を15分で作られたら助かる~
今週は節分もやってくる!
忙しくても、ご飯を作って食べると、健康にもいいです。一日の終わりである晩ごはんだけでも、料理を作って食べたいところ。とはいえ、料理は時間がかかるし…。それなら2品が15分で完成する献立はいかが?
この記事では月曜日から日曜日まで1週間分の献立をご紹介しています。2月に入り節分もやってくる、今週の晩ごはん「1週間献立」特集です。
月曜日はガッツリ食べたいこってり献立
鶏肉と大根のコク旨味噌炒め
食べごたえのある鶏もも肉と、冬が旬の大根の炒め物。濃厚でこってりとした味噌の味つけは白ご飯がもりもりと進みます。大根は小さめに切ると、時短でもしっかりと味が染み込みますよ。(調理時間:10分)
緑豆もやしのナムル
具材はもやしと万能ネギだけで、シンプルでもにんにくのパンチがきいていて食べごたえのあるナムル。もやしは茹でて冷水にさらして水気を絞ることで、水っぽくなりません。シャキシャキとした食感も楽しめます。(調理時間:5分)
火曜日は具だくさんの和風献立
豚バラとほうれん草のめんつゆおかか炒め
ジューシーな豚バラ肉にほうれん草を加えて、栄養を摂れる炒め物。ちくわも入れて、ヘルシーにかさ増ししています。味つけはめんつゆとかつお節で和風に。ほうれん草はレンジで加熱すると時短になります。(調理時間:5分)
さつまいものやみつきサラダ
やさしい甘さのさつまいもにマヨネーズを和えて、塩昆布やだし粉末で味をつければ、和風サラダのできあがり。さつまいもはレンジで火を通すと時短になります。マヨネーズを入れていますが濃すぎず、さっぱりとした味です。(調理時間:10分)
水曜日は節約にもなるシャキシャキ献立
鶏むね肉ともやしの焼肉炒め
節約食材の鶏むね肉ともやしの炒め物。コスパがよく、満足感も得られるメイン料理です。焼肉のタレをベースに味噌を隠し味にした味つけはご飯が進みます。味噌はダマにならないよう、よく混ぜてから加えましょう。(調理時間:10分)
小松菜のおひたし
具材はシンプルに小松菜だけ。レンジでチンして調味料を2つ加えるだけの簡単なおひたしです。思い立ったらぱぱっと作れます。晩ごはんのおかずとしてはもちろん、朝食やお弁当作りでも時短で作れますよ。(調理時間:5分)