下味冷凍が断然ラクちん♡
下味冷凍を仕込んでおけば、あとは焼いたり煮込んだりするだけで、日々のご飯作りがグッと楽になります。
そこで簡単に下準備ができる「下味冷凍レシピ」を1週間分ご紹介します。ぜひ献立の参考にご活用ください。
月曜日:プルコギ風スタミナ炒め
バタバタと忙しい週のスタート月曜日は、野菜も一緒にたっぷり摂れる「プルコギ風の炒め物」はいかがでしょうか。下味冷凍することで味馴染みがよく、ご飯も進みます。お肉は牛肉でも豚肉でもどちらでもOKです。
火曜日:手羽先のローストチキン
手羽先で手軽に作れる「ローストチキン」です。オーブンやグリル不要で、解凍後にフライパンで蒸し焼きするだけでとっても簡単。普段の食卓はもちろん、パーティーにもおすすめの一品です。
水曜日:中華風豚バラ大根
お酒のおつまみにもピッタリ「豚バラ大根」です。弱火〜弱めの中火で蓋をして20分煮るだけ。トロトロ大根とジューシーな豚バラのバランスが最高です。
木曜日:鮭のホイル焼き
油不使用!ヘルシーで嬉しい鮭のホイル焼きです。アルミホイルに鮭、野菜の順に乗せ包んで冷凍保存。前日に冷蔵室に移して自然解凍し、食べるときにトースターで焼くだけです。お好みでポン酢をかけて召し上がれ。
金曜日:豚肉のにんにく塩こうじ漬け焼き
たった5分で仕込みができる豚肉の作り置きレシピです。にんにくがガツンと効いているので、食べ応えも抜群。覚えておけば忙しい時にもパパッと準備ができ、重宝すること間違いなしです。
土曜日:鶏むね肉のバジルオイル漬け
週末にお出かけをして夕飯を作る体力が残ってなくても大丈夫!こちらは火を使わず調理ができるお手軽レシピです。凍ったまま電子レンジで約6分程度加熱するだけで完成。ヘルシー&家計にも優しいのも嬉しいポイント。