バレンタインにはやっぱりチョコ♡
いろんな「チョコスイーツ」を手作りしてみない?
2月に入り、もうすぐバレンタインがやってきます。バレンタインといえばやはりチョコ。どんなスイーツもチョコレートを組み合わせれば、幸せがあふれる味になります。
今回は、バレンタインにぴったりな、手作りの「チョコスイーツ」レシピをピックアップ!簡単なものから本格派までご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
おいしい「チョコレート」を手作り!
①トリュフチョコ
口の中でとろけるトリュフチョコは、大人にも子どもにも喜ばれます。市販の板チョコを使って作れますよ。ココアをまぶすのが定番ですが、粉糖だと雪のよう、抹茶だとほろ苦いアクセントになります。
②生チョコクランチ
なめらかな生チョコと、さっくりとしたクッキーを合わせた、食感が楽しいチョコクランチ。電子レンジでチョコを溶かし、材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけで簡単に作れます。クッキーのほかにナッツやドライフルーツを入れても◎。
③チョコサラミ
カットすると輪切りにした丸い形がサラミのようなチョコレートサラミ。ナッツやドライフルーツ、クッキー、マシュマロなどが入っていて、食べて楽しいスイーツです。ラップに包んで冷やすので、型&オーブンいらずで作れます。
香ばしいおいしさ!クッキー系スイーツ
④生チョコクッキー
口の中に入れて噛むと、生チョコのようにとろけるクッキー。材料3つで簡単に作れます。米粉を使っているので、小麦粉を控えている人にもおすすめです。焼き上がりはかなりやわらかいので、冷蔵庫でしっかりと冷やすのをお忘れなく。
⑤米粉の豆腐ブラウニー
しっとりとしたココア生地と、くるみの食感が楽しいブラウニー。小麦粉と卵を使わず、米粉と豆腐で作ってヘルシーに仕上げています。ダイエットやトレーニング中など食事に気をつけたい人にも◎。
頬張る幸せ♡ふわふわチョコスイーツ
⑥しっとり米粉のチョコマフィン
驚くほどしっとり&ふわふわのチョコマフィン。材料を順番に混ぜていくだけで生地ができます。米粉を使ってヘルシー。焼き上がったらラッピングするだけで、とっておきのバレンタインプレゼントになりますよ。