忙しい時期もおいしいご飯で乗り切れる!
晩ごはんは2品×15分で完成が助かる~
2月下旬となり、3月も始まる今週は、年度の終わりが近づいてきて忙しい人も多いでしょう。バタバタとしていても、おいしいご飯があれば乗り切れそうですね。
しっかり作って食べたいなら、2品が15分で完成する「晩ごはん献立」がおすすめ。この記事では、月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しています。料理や曜日を入れ替えてもよし。ぜひ献立作りの参考にしてくださいね。
月曜日は緑の野菜をたくさん食べる献立
カリカリ豚と春キャベツのレモン塩だれ
やわらかくておいしい春キャベツを蒸し焼きにして、カリカリに焼いた豚バラ肉をのせ、爽やかなレモン塩だれをかけたおかず。酸味の効いたたれのおかげで、脂がジューシーな豚バラ肉もさっぱり食べられます。(調理時間:10分)
ピーマンおかかバター
ピーマンとおかかを、めんつゆとバターで和えたシンプルな副菜。レンジでチンして時短で作れます。砂糖で甘みも加えることで、ピーマンの苦みをマイルドにしていて、子どもも好きな味です。(調理時間:5分)
火曜日はやさしいスタミナ献立
スタミナ焼肉炒め
牛こま肉を炒めて、焼肉のたれやケチャップで味つけした炒め物。にんにくチューブも加えることで、パンチの効いた味になっています。牛肉ではなく豚肉で作ってもおいしいですよ。(調理時間:10分)
レタスと卵のスープ
レタスと卵の中華スープは、火の通りが速い具材を使っているので時短で作れます。やさしい味わいなので中華だけでなく和食にもマッチ。レタスはちぎって入れれば、包丁やまな板も不要です。(調理時間:5分)
水曜日は食感が楽しいおつまみ風献立
豚バラと長芋の梅だれ炒め
ジューシーな豚バラ肉を梅だれや大葉、おかかと和えてさっぱりと食べられる炒め物。具材に長芋も加えると、シャキシャキとした食感も楽しめます。ご飯にもお酒にもマッチ。ヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。(調理時間:10分)
スルメイカとピーマンの味噌オイスター炒め
スルメイカのコリコリ、ピーマンのシャキシャキとした食感を楽しめる炒め物。味噌とオイスターソースでしっかりと味つけすれば、ご飯やお酒が進みます。メインもサブもお酒に合うおかずで、居酒屋気分を味わえそうです。(調理時間:5分)