頑張らない日は“丼ぶり”にお任せ
一日中働いてくたくた、なんとなく作る気分になれない…そんな時は、一品でも満足感のある“丼ぶり”が一番!そこで今回は、帰宅後15分以内でささっと作れる丼ぶりのレシピをご紹介します。
がっつりと食べ応えのあるお肉系丼ぶりや、さっぱりヘルシーな丼ぶりなど、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
早ウマどんぶりレシピ11選
①豚こまのマヨ生姜焼き丼
豚こま肉と玉ねぎを使ったお財布に優しい丼ぶりです。ポイントは炒め用の油にマヨネーズを使うこと。こうするとコクがアップし、ワンランク上の生姜焼きになります。お好みで野菜を添えても◎。
②豚こまdeビビンバ丼
がっつりと食べ応えのあるビビンバ丼ぶりです。豚こま肉は焼肉のタレで味付けするからとっても簡単!こってり味がご飯と相性抜群でもりもり食べられます。豚バラ肉やロース肉で作っても美味しいですよ。
③ガーリックスパイシー焼き肉丼
焼肉用の牛カルビをドンッとのせたボリューミーな一品です。ニンニクの風味が食欲を掻き立て、疲労回復にも効果的。仕上げの黒こしょうがピリッとアクセントになっています。
④シラス納豆丼
シラスと納豆を使ったヘルシーなどんぶりです。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は納豆と混ぜ合わせて使用します。こうするとフワッフワの納豆に大変身。火を使わず作れる点も高ポイント。
⑤ピリ辛カツオ納豆丼
カツオと納豆を使ったピリ辛味がクセになる一品です。ねっとりした食感で食べ応えがあり、卵黄を混ぜることでマイルドな味わいに。辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。
⑥サンマの缶詰とニラの卵とじ丼
サンマの蒲焼き缶を使った家計に優しい丼ぶりです。サンマ缶は汁ごと使うので旨味たっぷり。ニラの他に、玉ねぎや人参を加えても美味しく仕上がります。
⑦お豆腐たまご丼
お豆腐がメインのヘルシーな一品です。しっかりした味付けなのでご飯と相性が良く、最後までペロリと頂けちゃいます。卵のふわとろ感がこれまた絶品です。