30分で3品♡毎日定食レシピ
一日中働いた後にご飯を作るのって本当に大変!とはいえなるべく自炊したい、そんな人も多いはず。そこで今回は、帰宅後たったの30分で3品作れる、本格的な定食レシピをご紹介します。
お肉系定食、お魚系定食、その他の定食、カテゴリー別にレシピをピックアップしました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
お肉系定食
①ピリ辛ねぎ塩チキン定食
〈献立〉
・鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
・ネギとホウレン草のスープ
・ホウレン草のナムル
鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
帰宅が遅くなった日の夜ご飯は、次の日の仕事に備えてスタミナがつくものはいかがですか。ピリッとした味付けともも肉の柔らかさがたまらない一品となっております。
ネギとホウレン草のスープ
栄養素が豊富なネギとほうれん草を組み合わせた優しい味のスープは、ピリ辛のチキンとの相性が抜群です。
ホウレン草のナムル
ごま油の香りが香ばしいこちらのナムルは、帰宅してからパッと作れる常備菜。糸唐辛子でお味もピリ辛になっており献立の色合いも綺麗にしてくれますよ。
②チキン南蛮定食
〈献立〉
・チキン南蛮〜豆腐タルタルソース〜
・刻み漬け物の混ぜご飯
・ナススープ
チキン南蛮〜豆腐タルタルソース〜
夜遅い食事のカロリーが気になるという方にお勧めなのが、お豆腐でできたタルタルソースを使った南蛮定食です。ヘルシーでガッツリ食べられる欲張りな献立となっております。
刻み漬け物の混ぜご飯
味が濃厚な鶏南蛮にぴったりなのが、シャキシャキ食感がたまらない漬物の混ぜごはんです。10分で食べられる簡単な混ぜご飯ですよ!
ナススープ
コンソメのシンプルな味付けですが、味が濃い南蛮定食にはぴったりです。ナスもたっぷり入っていて、野菜もたっぷりとれるのも嬉しいですよね。