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[はんぺん、こんなに美味しくなれるのね!!]紀文さんが教える「ご飯がすすんで仕方ない」食べ方

レシピ

こんにちは。大阪で生まれ育ち、人生で1回しかはんぺんを食べたことがないヨムーノライターの安達春香です。

白くてふわふわの「はんぺん」。
関東ではおでんの定番具材だそうですが、関西ではほとんど食べません。

スーパーで見かけてもどのように調理したらいいのかわからず、いつもスルーしていたんです。

今回は、紀文食品の公式サイトで紹介されていた「はんぺんのチーズ肉巻き」を作ってみました!

冷めてもおいしいお手軽レシピ!

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はんぺんやちくわ、かまぼこなどの水産練り製品でシェアナンバーワンを誇る『紀文食品』。

紀文食品の公式サイトでは、102件ものはんぺんレシピが紹介されています。

「はんぺんのチーズ肉巻き」は、15分あれば作れるお手軽レシピ。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

紀文公式レシピ「はんぺんのチーズ肉巻き」の作り方

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材料(2~3人前)

・はんぺん(大判)…1/2枚
・豚薄切り肉…8枚
・スライスチーズ…4枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1

【A】
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2

・いりごま(白)…小さじ1

作り方①はんぺんを切る

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はんぺんは横8等分の短い棒状に切ります。

作り方②チーズを半分に切り、調味料を合わせる

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チーズを半分に切り、【A】を器に入れてよく混ぜ合わせておきます。

作り方③豚肉とチーズではんぺんを巻く

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まな板に豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを手前に置いてくるくると巻きます。
同じものをあと7本作ります。

このとき、チーズがはみ出ないように丁寧に巻きましょう。

作り方④片栗粉をまぶす

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③に片栗粉をまんべんなくまぶし、余計な粉をはたきます。

片栗粉をつけることで表面がコーティングされ、肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりに。
また、調味料も絡みやすくなりますよ。

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