こんにちは。大阪で生まれ育ち、人生で1回しかはんぺんを食べたことがないヨムーノライターの安達春香です。
白くてふわふわの「はんぺん」。
関東ではおでんの定番具材だそうですが、関西ではほとんど食べません。
スーパーで見かけてもどのように調理したらいいのかわからず、いつもスルーしていたんです。
今回は、紀文食品の公式サイトで紹介されていた「はんぺんのチーズ肉巻き」を作ってみました!
冷めてもおいしいお手軽レシピ!
はんぺんやちくわ、かまぼこなどの水産練り製品でシェアナンバーワンを誇る『紀文食品』。
紀文食品の公式サイトでは、102件ものはんぺんレシピが紹介されています。
「はんぺんのチーズ肉巻き」は、15分あれば作れるお手軽レシピ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
紀文公式レシピ「はんぺんのチーズ肉巻き」の作り方
材料(2~3人前)
・はんぺん(大判)…1/2枚
・豚薄切り肉…8枚
・スライスチーズ…4枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・いりごま(白)…小さじ1
作り方①はんぺんを切る
はんぺんは横8等分の短い棒状に切ります。
作り方②チーズを半分に切り、調味料を合わせる
チーズを半分に切り、【A】を器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
作り方③豚肉とチーズではんぺんを巻く
まな板に豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを手前に置いてくるくると巻きます。
同じものをあと7本作ります。
このとき、チーズがはみ出ないように丁寧に巻きましょう。
作り方④片栗粉をまぶす
③に片栗粉をまんべんなくまぶし、余計な粉をはたきます。
片栗粉をつけることで表面がコーティングされ、肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりに。
また、調味料も絡みやすくなりますよ。