みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
おいなりさんと言えば、あの甘じょっぱい油揚げ!大人から子どもまでお好きな方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのは、そんなおいなりさんの中身を、あるものにアレンジしたリュウジさんのレシピになっています!レンジでできるお手軽メニューは必見ですよ!
レンジだけで!詰めるのはお肉!
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス!(2020年7月13日放送)』にて紹介されていた、バズレシピでお馴染みの料理研究家・リュウジさん考案の「肉詰めおいなりさん」です。
油揚げの中身はまさかのお肉で、しかもレンジ調理で仕上げるというダブルでびっくりのレシピ!
早速作っていきたいと思います。
リュウジさんの「肉詰めおいなりさん」の作り方
材料 (油揚げ2枚分)
・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…1/2本
・おろし生姜…10g
・黒コショウ…適量
・塩…小さじ1/4
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①ネギと油揚げをカット
油揚げ2枚は半分に切り、長ネギはみじん切りにします。
作り方②肉だねを作る
ボウルにカットした長ネギ、 豚ひき肉 、おろし生姜、塩、黒コショウを入れ、よくこねます。
ここでざっくり4等分にしておくと、油揚げに入れる時、均等に詰められますよ。
作り方③肉だねを詰める
②の肉ダネを、カットした油揚げに詰め、少し平らにします。
油揚げの口は止めずに、すこし肉だねが出るくらいでOKです。
平らにすることで、火の通りが良くなり、均一に熱が入るので、生で仕上がることを防いでくれますよ。
作り方④タレをかけてレンチン
③を耐熱皿にのせ、混ぜておいた【A】を全体に満遍なくまわしかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱すれば完成です。