ちょっとずつ持ち寄って豪勢に♡
春の嵐が通り抜け、いよいよ待ちに待った華やかな季節の到来です。ピクニックやお花見、お祝いのホームパーティなど、何かと人が集まる機会が多くなりそう。
そこで、簡単に作れる持ち寄りレシピを集めてみました。見るだけで気持ちがあがりそうな外観にも注目しながら、是非チェックしてみてくださいね。
お酒のあてに最適「オードブル系」
①ワインに合う♡簡単オシャレにフルナッツチーズバー
材料はクリームチーズにお好きなドライフルーツと素焼きナッツの3つだけ。混ぜてまるめて冷やすだけだから簡単で、クラッカーと合わせて食べても美味♡
②コロコロ野菜のカップサラダ
アボカドやパプリカ、キュウリなどの野菜を角切りにして、レモン汁やオリーブ油で味付けしたらカップに盛り付けて完成。お好みの野菜でアレンジするのもいいですね。
③隠し味はからし♡やみつき旨辛味たま
焼き肉のタレ&ケチャップにからしをプラスした漬けダレで、甘辛に仕上げた味たまです。漬けダレは濃いめに仕上げると、風味をしっかり感じられておすすめ。
男性ウケもばっちり!「メイン系」
④本場ハワイの味 浸けて焼くだけのお手軽ガーリックシュリンプ
揉みこんで焼くだけでの簡単工程で、ハワイの味を再現♡冷凍えび以外にも、生のむき海老や付きのえびを使ってもおいしく仕上がりますよ。
⑤塩麹でしっとり♡鶏むね肉のレンジで鶏ハム
材料は鶏むね肉と塩麹の2つだけ!鶏むね肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせてレンジで加熱するだけで、しっとりもちもちのおいしい鶏ハムの完成です。
⑥トースターで簡単!鶏のスペアリブ
鶏の手羽中を使って作るスペアリブは、砂糖やみりんなどの調味料を使わずヘルシーでダイエット中の方にもおすすめ。オーブンを使わずトースターで作れるのもうれしいですね。