4月の新生活は大忙し!だから…
晩ごはんも時短で作れたらうれしい
いよいよ4月となり、慌ただしく新生活が始まります。忙しい人も多いので、できれば家事も時短で済ませたいでしょう。そこで、15分で2品を作れる、晩ごはんの1週間献立をピックアップ。
月曜日から日曜日までの献立をご紹介しています。料理や曜日を入れ替えて作ってもOK。そんな、15分で2品が完成する、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は野菜も海藻もきのこもたっぷり献立
豚キムチ炒め
豚肉とキムチはおいしい組み合わせ。炒めると香ばしくなり、さらにおいしくなります。にんにくや豆板醤を入れてパンチもきかせて。味つけは粉末だしを入れて、和風に仕上げてもおいしいですよ。(調理時間:10分)
海藻とえのきの中華風サラダ
食物繊維が豊富な海藻ときのこで、腸活にもいいヘルシーなサラダ。レンジでチンして加熱しているのも時短ポイントです。醤油や酢、ごま油などで中華風のさっぱりとした味わいに。(調理時間:5分)
火曜日は春野菜のおいしさ味わう献立
キャベツと鶏肉の塩レモン炒め
キャベツと鶏肉を塩とレモンで爽やかな味に仕上げた炒め物。キャベツはぜひ春ものを使って、旬を味わいましょう。鶏はむね肉ですが、もも肉やささみで作ってもおいしいです。(調理時間:10分)
菜の花とおあげの白だしごま浸し
春が旬の菜の花を使ったおひたし。油揚げに白だしが染み込み、すりごまの風味も香ばしく感じられる一品です。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので作り置きも◎。時間が経つと味が染み込み、さらにおいしくなります。(調理時間:5分)
水曜日は春の彩り献立
アスパラガスと豚肉の旨味噌炒め
アスパラも春から夏に旬を迎える野菜です。豚肉と一緒に炒めると香ばしくおいしくなります。アスパラは焼きすぎると硬くなるので、時間をかけすぎず蒸し焼きにするのがポイントです。豚肉には片栗粉をまぶしてジューシーに。(調理時間:10分)
えのきとふわふわ卵スープ
ふわふわ卵の黄色で食卓が明るくなるような彩りのスープ。ふわふわ卵にするコツは、ぐつぐつと煮えているときに入れることです。具材はえのきや枝豆などヘルシーで、火の通りが早いので時短で作れます。(調理時間:5分)