栄養たっぷり!新じゃがを皮ごと楽しもう
旬の「新じゃが」は、普通のじゃがいもよりビタミンCが豊富で栄養たっぷり!今回は、栄養が詰まった皮ごとおいしくいただける「おかず&おつまみ」をご紹介します。旬の旨みを思い切り味わい尽くしてくださいね。
ご飯が進む!新じゃがたっぷりおかず
①鶏と新じゃが芋のバター醤油炒め
鶏もも肉と一緒にたっぷりおいしく楽しめるバター醤油炒め。食欲をそそる味付けで、新じゃがの皮まで香ばしく仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置き用としても重宝する一品です。
②新じゃがとひき肉の甘辛とろみ炒め煮
にんにくのきいた甘辛あんでまとめた新じゃがと豚ひき肉の炒め煮。新じゃがとスナップえんどうをレンチンしてから使うので手早くぱぱっと作れます。あつあつとろとろが絶品でボリュームも満点です。
※スナップえんどうは他のさや豆で代用可能。
③バター醤油のジャーマンポテト
新じゃがとウインナーと調味料のみで簡単に作れるジャーマンポテト。皮付きのままレンジ加熱してからフライパンで一気に炒めるだけ。ポン酢入りのバター醤油味がご飯に良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④新じゃがとアスパラのはちみつ照り焼きチキン
新じゃがとアスパラがゴロゴロ入った、こってりつやつやの照り焼きチキン。お口の中でジューシーな鶏もも肉と春野菜の旨みがおいしく混じり合います。たっぷり3~4人分出来上がるので食欲旺盛な人も大満足。
⑤新じゃがの甘辛チーズそぼろ
新じゃがと新玉ねぎを肉じゃが風の味付けとあつあつチーズで楽しむ絶品おかず。味噌入りのコク旨な味付けで、とろけたチーズを絡めながら食べると至福のおいしさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥鶏むねと新じゃがのオイポン照り焼き
新じゃがと鶏むね肉を合わせて旨みたっぷりに仕上げたオイスターポン酢照り焼き。皮ごとならではのおいしさが楽しめて大人にも子供にも喜ばれます。合わせだれが同量で覚えやすいのも嬉しいポイントです。