こんにちは、お肉大好きなロピアマニア、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
2024年3月13日に放送されたテレビ番組『ソレダメ!』では、ロピア初出し情報特集が組まれていて、そこで紹介されていたのがメガ級に大きなパックの豚バラスライス!
番組内ではバズレシピで有名な料理研究家・リュウジさんが、豚バラ肉と意外なものを組み合わせたレシピを披露していました。とっても美味しそうだったので、チャレンジしてみることに。
反則級!超時短で完成する豚の角煮とは
意外なものとは厚揚げ。なんと豚バラ肉と厚揚げで、豚の角煮が作れるんです。
角煮といえば、ブロック肉をコトコト何時間も煮て作るイメージですが、リュウジさんの手にかかれば15〜20分で完成。なのに何時間も煮込んだような、味わいのある角煮が出来上がるそうです。
リュウジさん自身も「反則の角煮」と自画自賛するほどの味。番組に出ていた髙橋真麻さんも「これ作ろう〜」と言っていました!
大きな豚バラブロック肉で角煮を作ろうとすると、お値段が高くなりがち。このレシピは少量の豚バラスライスと厚揚げで作るため、その分安く済みます。カロリーも抑えられそうです。
リュウジさん「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」の作り方
材料(2人前)
・豚バラ肉…200g
・厚揚げ…150gを2枚
・生姜(千切り)…10g
・塩コショウ…適量
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2
・白だし…大さじ1/2
作り方①厚揚げを切る
厚揚げを4等分にし、さらに厚さを半分にします。番組では油抜きのシーンはなかったため、そのまま使いました。
作り方②厚揚げに豚肉を巻く
切った厚揚げを豚バラ肉で巻いていきましょう。
このレシピで面倒くさいところがあるとするなら、ココだけです。ですが小麦粉を使う必要もなく、クルッとするだけなので簡単。
作り方③フライパンに並べる
巻き終わったら、フライパンに重ならないように並べてください。お肉を剥がれにくくするために、巻き終わりを下にしましょう。
写真は26cmのフライパンですが、かなりギュウギュウだったので、なるべく大きいものを使うのがおすすめです。
作り方④軽く焼いて調味料を入れる
千切りにした生姜・塩コショウを振りかけて片面を軽く焼いたら、水、砂糖、醤油、酒、白だしを加え、フタをして中火で3分煮込みます。
作り方⑤裏返して煮込む
裏返して、再びフタをして3分煮込んだら、お皿に盛り付けて出来上がり。合計6分しか煮込んでいません。豚バラスライスを使っているため、火の通りが早いんです。