連休明けって疲れる…それなら!
晩ごはんは15分で2品を完成させて
今週はGWが明けて、また日常が戻ってきますね。長い休みの後は疲れがたまりやすく、家事をするのも大変ですよね…。それなら、晩ごはんは15分で2品を作る、時短献立を取り入れませんか。
月曜日から日曜日まで1週間分の献立を用意しています。メニューを入れ替えて、自分が好きな献立にしてもOK。そんな、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は春野菜のやさしい献立
豚たまキャベツの旨塩炒め
豚こま肉と春野菜のキャベツ、卵をにんにく風味の味つけで炒めると絶品です。卵はかさ増しですが、彩りも食べごたえもアップします。卵は大きくほぐしながら焼き、最後に加えるのがボリュームアップのポイントです。(調理時間:10分)
たけのこの醤油チーズ焼き
たけのこも春が旬の食材ですね。和食の料理で使われることが多いですが、今回はチーズで洋風にチェンジ。白ワインにも日本酒にも合う、ヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。(調理時間:5分)
火曜日は濃厚&うまみたっぷり献立
なすとピーマンの肉味噌炒め
甘辛くて濃厚な肉味噌を、なすとピーマンを絡めた、ご飯が進む一品。豆板醤やにんにくチューブで、味にパンチを効かせています。そのままではもちろん、ご飯の上にのせて食べるのもおいしいです。(調理時間:10分)
きのこの貝だしの素炒め
うまみがぎゅっと詰まったきのこを、貝だしの素で炒めるとさらにうまみがアップします。貝だしの素がないなら、ほかのだしの素でもOK。きのこは焼き色がつくまで加熱すると、香ばしく仕上がります。(調理時間:5分)
水曜日は野菜も食べてね!子ども人気献立
ウインナーとスナップエンドウのハニーマスタード炒め
春らしい味わいのスナップエンドウにウインナーを合わせた炒め物。甘塩っぱいハニーマスタードの味つけも相まって、子どもが好きな味に仕上がっています。スナップエンドウは1分ほど先茹でして、仕上げは調味料を絡めるだけで◎。(調理時間:10分)
キャベツのカレーマヨ
カレーとマヨネーズは子どもが好きな調味料ですよね。キャベツだけのシンプルな具材も、カレーとマヨネーズでおいしい副菜になります。(調理時間:5分)