米粉を使ってみませんか?
米粉は小麦粉より高単価ですが、小麦粉の価格高騰などにより需要が伸びています。油の吸収率が低く、栄養豊富で身体を整える効果があると言われている米粉。気軽に試せるレシピを集めたので、ぜひ試してみてくださいね。
卵・小麦粉・バター不使用の米粉のおやつ
①ブラウニー風ケーキ
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、初めて挑戦する方におすすめ。豆腐は水切り不要で、ブレンダーを使用すると更に簡単です。気になった方はぜひ試してみて。
②ポンデ風焼きドーナツ
こちらも材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ヨーグルトと豆乳を使用しているので、なんと卵・小麦粉・バターに加え、乳製品も不使用の焼きドーナツです。
③白みそと黒胡麻のココアクッキー
米粉のクッキーは、なんといってもサクサク食感がたまらない!米粉の種類によって生地がまとまらない場合は、豆乳で調整すれば◎。甘すぎず、身体に優しいおやつはいかがですか?白胡麻でも作れます。
④キャロットミニパウンド
人参は蒸してから使うので、力いらずで作れます。なんと卵・乳製品・小麦に加え、砂糖・オイル・大豆・アーモンド・ベーキングパウダーまで不使用のキャロットパウンド。極めたい方におすすめです。
小麦粉・バター不使用のおやつ
⑤黒豆きなこパンケーキ
砂糖は使わず、黒豆の煮汁を使った和風パンケーキ。きな粉と豆乳でタンパク質も摂れます。焼き色がつきやすいので、焼きながら火加減を調整するのがポイント。クリームチーズとも相性◎。
⑥大人の米粉バナナケーキ
ラム酒、シナモン、ココナッツシュガーを使った贅沢な大人の香りのバナナケーキ。ラム酒、シナモンパウダーは省いてOKなので、お子さんと一緒に食べても大丈夫です。ココナッツシュガーは、きび砂糖や白砂糖で代用可能なので、気楽に試してみて。
⑦マドレーヌ
混ぜて焼くだけのマドレーヌ。卵入りなのでふわふわ食感を楽しめます。米粉で作ることでもっちり、翌日もふわふわ感が残っているのが嬉しい!