5月も下旬…乗り切りたい!
家事ラクするなら、晩ごはんは2品を15分で作りたい
5月も下旬となり、もうすぐ6月になります。今月もお疲れ様でした。月末も乗り切るために、家事の負担は少し減らしておきたいですよね。それなら、晩ごはんは15分で2品が作れる献立にしませんか。
この記事では、月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しています。曜日やメニューを入れ替えてもよし。献立作りでお悩みの方は、ぜひチェックしてみてください。
月曜日は香ばし&さっぱり献立
鶏むね肉のサクサクのり塩チキン
外はサクサク、中はしっとり、青のりで香ばしくておいしいチキン。香ばしい青のりは子どもにも好評!もちろん大人も好きな味です。ポリ袋を使って下味や衣をつけるので、洗い物も少なく済みます。(調理時間:10分)
しそ香る。海藻とトマトのサラダ
揚げてガッツリとした主菜には、さっぱりとしたサラダが合います。爽やかにしそが香り、海藻とトマトであっさりとした味わい。ちりめんじゃこを入れると香ばしさアップ。味つけはぽん酢で簡単&時短に。(調理時間:5分)
火曜日はうまみぎゅっと詰め込み献立
とろっとろなす豚
とろっとろ食感のなすに、豚肉のうまみが染み込んだおかず。どちらもレンジでチンして加熱するので、火を使わず楽ちんです。レンチンしている間は、手作りのたれを作っておくと効率的です。(調理時間:10分)
ごま油香るガーリックきのこ
うまみたっぷりのきのこを、ごま油で炒めたおかず。にんにくや鷹の爪がペペロンチーノのようなアクセントになっています。主菜がレンジなので、副菜は火を使うなど、調理場所を変えるのも時短のポイントです。(調理時間:5分)
水曜日は初夏の彩り献立
牛肉とレタスのオイスター炒め
牛こま切れ肉とオイスターソースのうまみたっぷりの炒め物。シャキシャキのレタス、ポリポリのスナップエンドウが食感のアクセントになっています。火の通りが早い食材ばかりで、時短で作れます。(調理時間:10分)
トマトの大葉和え
トマトと大葉を和えて、調味料を合わせるだけの簡単副菜。トマトの甘みやうまみが、爽やかな大葉のおかげで引き立ちます。箸休めにちょうどいい一品です。(調理時間:5分)