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[結論:ナスはこの食べ方が最高!]大原千鶴さん斬新!「あ~おいしい!」家族の胃袋ガッツリ掴める系

こんにちは、スーパーでなすを見つけたら無意識にカゴに入れている、ヨムーノライターの井野真利子です。

これから旬を迎える「なす」を美味しく食べる方法はたくさんありますが、実際に調理するとなると、レパートリーが同じようなものばかりになってしまいませんか?

そこで今回は「斬新」を絵に描いたような、なすを丸ごと使ったボリュームおかずをご紹介します。

インパクト大のなす料理に挑戦!

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今回挑戦するのは、日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「なすの丸ごとフライ 麻婆ソース」です。

ビジュアルの衝撃と、予想を上回る美味しさ。食卓についたみんなの驚く顔を、2度見ることのできるレシピです。

なすの皮を使った副菜レシピもご紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。

大原千鶴さん「なすの丸ごとフライ 麻婆ソース」の作り方

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材料(2人分)

・なす…4個(400g)

【麻婆ソース】
・豚ひき肉…200g
・にんにくのみじん切り…小さじ1
・しょうがのみじん切り…小さじ1
・甜麺醤…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・豆豉醤…小さじ1
・水…1/2カップ
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶いておく)

【衣】
・小麦粉…適量
・溶き卵…1個分
・ドライパン粉(細かいもの)…適量

・万能ねぎの小口切り…3~4本分
・ごま油…大さじ1/2
・油…適量

作り方①麻婆ソースを作る

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フライパンにごま油を熱して、にんにく、しょうがを炒めましょう。

香りが立ったらひき肉を加えてよく炒め、肉が白っぽくなり脂が出てきたら甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を加えてさらに炒めてください。

香りが立ったら、分量の水としょうゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。

作り方②なすの皮を剥く

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なすはヘタを落とし、皮をピーラーで剥きます。水(分量外)に5分ほどつけてアクを抜いたら、水気を軽く拭いておきましょう。

皮は捨てずに取っておき、きんぴらにするのがおすすめだそう。気になるので、後から実際に作ってみようと思います。

作り方③衣をつける

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小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつけましょう。

なすは真っ直ぐな形をしたものの方が、衣付けをしやすいと感じました。

作り方④揚げて盛り付ける

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油を150℃に熱し、衣をつけたなすを入れてときどき返しながら、弱火で7~8分かけてじっくりと揚げましょう。

竹串を刺し、中から水分が出てパチパチとしてきたら、油を切って取り出してください。

このレシピに挑戦される方が驚かないよう、先にお伝えしておきたいことがあります。

油の温度が高過ぎたのでしょうか?
なすに穴を開けると、そこから蒸気がプシュー!っと勢いよく出てきました。

落ち着いていれば危険なことはないのですが、私の場合は、動画でお見せしたいくらいのなかなか強い噴射具合だったので、ご注意くださいね。

器に盛って温め直した麻婆ソースをかけ、万能ねぎを散らしたら完成です。

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