すぐ追加!暑い日に嬉しいさっぱり副菜
蒸し暑い日は、さっぱりとした口当たりのものが食べたくなりますよね。今回は、5分程度でぱぱっと手早く作れる「さっぱり副菜」を厳選しました。もう一品追加したいときにおすすめの簡単レシピをご紹介します。
爽やかな味わい♡さっぱりサラダ
①トマトと新玉ねぎのマリネ風サラダ
新玉ねぎの爽やかな辛さと香りが後をひくトマトサラダ。すし酢とオリーブオイルにお好みの塩を混ぜてドレッシングを作り、さっぱりと和えていただきます。生ハムやスモークサーモンをプラスするのもおすすめ。
②レタスとわかめのチョレギサラダ
みずみずしいレタスにわかめと韓国海苔を和えた簡単サラダ。ごま油と塩でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。お好みでミニトマトを添えてお召上がりください。
③トマトときゅうりのレモン醤油サラダ
オリーブオイル&レモンが爽やかに香るフレッシュサラダ。トマトときゅうりにツナを加え、コクのあるさっぱりとした味わいに仕上げます。華やかな色合いので、テーブルに出すとぱっと映えて素敵ですよ。
※きゅうりの塩振り後に置く時間は調理時間5分から除きます。
④ブロッコリーとかにかまの旨だしさっぱりサラダ
レモン入りの旨塩だれで和えてさっぱりと仕上げたブロッコリーサラダ。3~4分レンチンしてからカニカマと調味料を混ぜ合わせるだけなので、とても簡単です。お好みで黒胡椒を振っていただきます。
⑤ハムともやしの中華サラダ
ポン酢ベースドレッシングでおいしくまとめた中華風サラダ。きゅうりとハムを千切りし、もやしを短時間レンチンして水気を切ったら準備完了。ツナを加えて全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。
⑥水菜とツナの和風サラダ
水菜とツナを組み合わせて和風の味わいに仕上げた簡単サラダ。ごまと和風だしの風味豊かな醤油だれに酢を加え、さっぱりおいしく仕上げます。お好みで鰹節と刻み海苔をトッピングしてお召上がりください。