そのキムチ捨てないで!旨辛レシピで一品
余りがちな「キムチ」を使ってぱぱっと10分!簡単においしい一品を作ってみませんか?キムチは旨み×酸味×辛さのバランスが絶妙で調味料やトッピングに超便利!キムチを使った旨辛×簡単レシピをご紹介します。
今回は、キムチを入れて簡単に旨辛くおいしく作れる「おかず・副菜・スープ」を厳選しました。フードロス対策できてやみつきになる一品が追加できるので、ぜひ試してみてくださいね。
食べごたえ満点!旨辛おかず
①豚キムチならぬ鶏むねキムチ
鶏むね肉とコスパの良い野菜を使って豚キムチ風の味付けに仕上げた一品。鶏肉に片栗粉をまぶしてから火を通すのでしっとり柔らかく、ビールにもご飯にも良く合います。
②豆腐キムチヂミ
キムチと豆腐入りの生地にニラとえのきを混ぜて焼き上げた旨辛チヂミ。外カリカリ中もちもちで食感が楽しく、ヘルシーなのでたくさん食べても罪悪感ゼロ。ダイエット中のおつまみにもおすすめのレシピです。
③最高に美味しいニラ玉豚キムチ
作業時間5分程度で、豚キムチとニラ玉をコラボさせた絶品おかずが作れます。豚バラ肉を焼いた後にキムチを入れますが、火を通しすぎないのがポイントです。ボリューム満点で旨辛く、ビールやご飯との相性抜群!
④厚揚げとキムチの甘辛和え
レンチンした厚揚げをキムチ入りねぎだれで和えた旨辛い一品。包丁不要&レンジ調理で作れるので、忙しいときでもサッと用意できます。キムチを加熱しないので乳酸菌がたっぷりそのまま。腸活効果も高いですね。
もう一品にぴったり♡旨辛副菜
⑤やみつきキムチ春雨
キムチと野菜がたっぷり楽しめる春雨サラダ。ひと口食べると旨辛くて無限に箸が進むおいしさ。春雨と人参はレンジ調理なので火を使いません。蒸し暑い日に一品追加したいときに重宝するレシピです。
⑥きゅうりとちくわのキムチマヨサラダ
塩もみきゅうりとちくわとキムチにマヨネーズを混ぜるだけの簡単サラダ。キムチの旨辛さにマヨネーズのコクとまろやかさがプラスされて、やみつきになる味わいに。5分もあれば作れるお手軽副菜です。