無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今夜のおかずはこれ!味付けいらず「キムチのおかず」レシピ特集

今夜のおかずに迷ったら、キムチを使ったメニューはいかがでしょう?長い時間熟成されたキムチは、辛さだけでなく奥深い旨みが料理のいい調味料にもなってくれるんです。ごはんが進むこと間違いなし!キムチを使ったおかずをmacaroni動画でご紹介します♪

muccinpurin

レシピ

ごはんがすすむキムチおかずが大集合!

韓国では各家庭で漬けられるというキムチ。時間をかけて発酵させて作るキムチは、辛さもまろやかで辛味や酸味が合わさった複雑なおいしさが魅力です。

キムチってそのまま食べるだけでなく、料理に使ってもいい仕事をしてくれるんですよね。しかもごはんだけでなくうどんやパスタとの相性もばっちりな、オールラウンドプレーヤーなんです。

キムチを使ったおかずレシピをmacaroni動画で見ていきましょう♪

1. レンジで簡単「キムチしょうが焼き」

Photo by macaroni

香りだけですでにお腹が鳴りそうな「キムチしょうが焼き」は、レンジで完結する洗いものなし簡単レシピ。

下味を付けた豚ロース肉にキムチをのせたら、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分半加熱。さらにそのまま3分ほどおいて余熱で火を通すんです。ここがこのレシピの最大のポイント。

予熱で火を通したお肉は、驚くほどジューシーでやわらか。パサつきがちなロース肉をおいしく食べるコツは予熱ですよ♪ お好みで豚バラ肉を使ってもおいしくできます。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ピリ辛キムチのもっちりうどん餃子

Photo by macaroni

「ピリ辛キムチのもっちりうどん餃子」は、刻んだうどんをタネに混ぜ込んだ、新感覚の餃子。包む手間もなく、うどんも入っているのでこれひとつで大満足のボリュームです。

タネがやわらかそうなときは、片栗粉の量を少し増やして調整してくださいね。チーズをのせて焼けば、辛さも和らいで子どもでも食べやすいおかずに変身します♪

パパのおつまみにも最高ですね!

レシピはこちら|macaroni動画

3. 作り置きの「豚バラキムチ大根」

Photo by macaroni

角切りの大根に、豚バラ肉とキムチを炒め合わせた「豚バラキムチ大根」。味付けに使うのはキムチと伝家の宝刀・焼き肉のたれ。これだけで味がばっちり決まるので、調味料を計量する手間も省けて大助かりです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ