キムチを箸休めとして常備している人は必見!旨辛さと酸味のバランスが良いキムチは、幅広い料理に使える万能食材です。今回は、キムチならではの風味を生かした簡単レシピをバリエーション豊富にお届けいたします。冷蔵庫に残っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
キムチ好き必見!旨辛簡単アレンジレシピ
ピリ辛で濃厚な旨みが魅力のキムチは、色んな料理に入れると旨辛さがクセになる一品に変身します。お肉や野菜と合わせてメインおかずにしたり、お手頃食材に混ぜて副菜にしたりなどおいしくアレンジしてみませんか?
今回は、キムチの旨辛さと程よい酸味を生かした簡単レシピを厳選しました。ご飯やお酒に合うメインおかずや副菜、ピリッと旨辛いスープなど。食欲をそそる風味と奥深い味わいをぜひ楽しんでくださいね。
旨辛さがやみつき!キムチ入りおかず6選
①レンジで作れる!鶏むね肉キムチーズの蒸し焼き
鶏むね肉とキムチをおいしく組み合わせたコスパの良い蒸し料理。具材を用意したら、クッキングシートでキャンディ包みにしてレンチンするだけなのでとても簡単です。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
②シャキシャキもやしとにらの豚キムチ炒め
豚こま肉の旨みともやしのシャキシャキ食感が楽しめる豚キムチ炒め。仕上げにニラも入れて香り豊かに仕上げます。10分でぱぱっと作れてご飯にもお酒にも良く合うので、夕食メインや晩酌用におすすめです。
③ほっこり旨辛♡豆腐ときのこの豚キムチ煮
寒い日の夕食には、キムチを入れた具沢山の旨辛い煮物を作ってみませんか?豚こま肉や豆腐、きのこなどを合わせると、旨辛さが染みた絶品メインの出来上がり。お財布にやさしくて体がぽかぽかに温まる一品です。
④たっぷりもやしでヘルシー!厚揚げ入り豚キムチ
豚ロース肉と厚揚げにもやしを加え、キムチで旨辛く炒め合わせた一品。節約したいけど、おいしさもボリュームも妥協したくないときにおすすめです。焼き肉のたれと味噌ベースの味付けが濃厚なのにヘルシー。
⑤ダイエット中にも◎絹豆腐のあったかキムチあんかけ
キムチの旨みと辛さを生かした、とろとろあつあつの豆腐料理です。お肉や油を使わずヘルシーで、糖質控えめで高タンパクなのが嬉しいですね。ダイエット中におなかいっぱい食べられる罪悪感ゼロのレシピです。
⑥冷めてもパリパリ!ささみキムチーズ春巻き
鶏ささみやキムチなどのお手頃な具材を巻いて、少ない油で香ばしく揚げ焼きした春巻き。大葉やチーズも入っているので、旨みと風味がとても豊かです。出来立てはもちろん、冷めてもパリパリ食感が長続きします。