こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、こんなことを考えることはありませんか?
「料理はなるべく時短で終わらせたい」
「だけど、ちゃんと美味しいものが食べたい」
そんな方に、お伝えしたい時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。
今までにない?えのきの食べ方
今回の主役は、通年安価で手に入りやすい「えのき」です。
えのきといえば、味噌汁や炒め物、鍋の具材などにはよく使用しますが、そのほかの場面では「意外と活躍する場面が少ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな「えのき」を「その手があったか!」という方法で美味しく調理していきます。
SNSでも反響の大きかった調理法です。
「爆速なめたけ風」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
・えのき…1株
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
作り方①切る
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
ほぐして耐熱容器に移し……
作り方②混ぜる
みりんと醤油を加え……
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります)
最後に……
作り方③チンする
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱したあと、全体を混ぜれば完成!
お好みで青ねぎ(分量外)をのせても美味しいです。