旬の野菜やきのこは美味しいだけじゃなく安価で手に入るので節約レシピにもってこいの食材。それでいて季節感も出るので食卓から秋を感じることができますよ。今回は節約しながら秋の味覚を楽しめる簡単レシピを厳選して集めました。是非日々の献立作りの参考にしてくださいね。
旬の味覚を使った節約レシピが知りたい!
旬の食材は味が美味しいだけじゃなく価格も安価。昨今の様々な食材の値上がりを考えると、節約レシピを作るならまず旬野菜を取り入れるのが正解です。味覚から季節も感じられて風情のある食卓になりますよ。
今回は旬の野菜やきのこを使って作る「美味しい・安い・満腹になれる」の3拍子揃った節約レシピばかりを集めました。是非日々の献立の参考にチェックしてみてください♡
なすを使った旬の節約レシピ
①給料日前の絶品飯!肉厚なすの甘辛だれ天丼
天丼といえば海老や鶏肉がのっているイメージが強いですが、こちらのレシピはなすだけで勝負!分厚く切ったなすはとてもジューシーで旨味たっぷり。メイン食材になれる存在感と満足感に魅了されること間違いなしです。
ジューシーさと衣のサクサク感を上手に出す秘訣は、衣につける前に電子レンジで加熱してなすに火を通すこと。しっかり火が通った状態で衣を揚げるので、水分が飛びすぎることがなくなすの肉厚感をしっかり感じられますよ。
②ネギだれたっぷり!油淋鶏ならぬ油淋なす
中華の定番メニュー油淋鶏をなすに変更して材料費をぐっと節約。なすに片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたら、ネギだれをかけるだけ。ネギは思った以上にたっぷりかけるのがオススメです。
お好みで豆板醤やラー油でピリ辛風味にするアレンジも美味しいので、是非味変も楽しんでくださいね。副菜としてもお酒のおつまみとしても活躍してくれるレシピは覚えておくと使えるシーンが多いですよ。
③食欲をそそる!鶏むね肉となすの甘酢炒め
節約レシピの代表的な食材である鶏むね肉と合わせた甘酢炒めは。さっぱりとした味わいが食欲をそそる一品。鶏むね肉は片栗粉をつけて柔らかく、なすは蒸し焼きにすることでとろとろ食感に仕上がります。そこにしっかり絡まる甘酢だれが最高♡
④豚こまで!ジュワッと美味しいなすの肉巻き
輪切りにしたなすに安価な豚こま肉を巻き付けたかさましレシピです。豚こま肉はしっかり広げてなすに隙間なく巻き付けると、たれがよく絡んで旨味がアップしますよ。お肉となすの旨味がぎゅっと詰まった肉巻きは、節約目的じゃなくてもレギュラーメニューになる美味しさです。
かぼちゃを使った旬の節約レシピ
⑤肌寒い日はこれで決まり!鶏むね肉と野菜のみぞれ煮
ほっこり優しい味わいのみぞれ煮は、肌寒い日にも温まる秋冬にぴったりなレシピ。めんつゆをメインに味付けしているので味のブレがなく簡単に作れるのも嬉しいですね。
かぼちゃ・ピーマン・大根が入っていて野菜をたっぷり食べられるのでダイエット中にもオススメです。野菜に味がしっかり染みて満足感のある一品です。
⑥節約食材で満足ご飯!厚揚げとかぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃに厚揚げをプラスしてボリューム感をアップ。お肉は少量の合いびき肉だけなのにメインの一品になる満足感です。とろみのある甘辛煮汁と合い挽き肉のジューシーさがご飯のおかずにぴったり。