卒入園・卒入学シーズンにぴったりな「ハレの日レシピ」をご紹介!食卓を彩る主食やメインディッシュ、カルパッチョや副菜まで、バリエーション豊かなレシピをお届けします。
大切な日を彩る!ハレの日レシピ
お祝いの日にふさわしい、華やかで見栄えのするレシピを厳選してご紹介します。お子様も大人も楽しめる、とっておきのメニューで、思い出に残る素敵なひとときを過ごしませんか?
食卓を彩る【ごちそうごはん】
①基本のちらし寿司
特別な日の食卓に彩りを添える基本のちらし寿司です。少々工程は多めですが、やはり手作りのおいしさは格別。トッピングはお好みでアレンジも可能です。
②照り焼きチキンちらし
魚が苦手な方でも食べやすい照り焼きチキンのちらし寿司です。照りっと甘辛なお肉と酢飯が相性抜群!錦糸卵、枝豆、ハムをトッピングして彩りよく仕上げます。枝豆は絹さやなどでも代用可能です。
③我が家のキンパ
韓国版の巻き寿司・キンパ。手軽に作れてごちそう感も◎。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。
④フライパンで簡単!基本のパエリア
フライパンで手軽に作れる基本のパエリアです。魚介の旨味が染み込んだご飯が絶品で、具材たっぷりで食べごたえも満点。手間のかかるイメージのパエリアですが、意外と簡単に作れるのでぜひお試しください。
⑤仕込み5分!ほうれん草とクリームチーズのキッシュ
華やかな見た目のごちそうキッシュ。とろけるチーズの代わりにクリームチーズで作うことで、冷めてもおいしい仕上がりに。難易度の高いパイ生地作りも、冷凍パイシートを使えばラクラク!おうちパーティーにぴったりな一品です。
ボリューム満点【メインディッシュ】
⑥失敗しないフライパンローストビーフ
特別な日にぴったりな絶品ローストビーフ。表面をフライパンで焼いたら、あとは湯煎で放置するだけでOK!香ばしい焼き目と、しっとりジューシーなお肉のハーモニーがやみつきになるおいしさです。
⑦絶品ビーフステーキ
特製玉ねぎソースでいただく絶品ビーフステーキ。レアめに焼いたステーキは、まるでローストビーフのような味わいです。お好みでワサビをつけて召し上がれ。