近年、美食大国・台湾では、オーガニック食材や無添加、減塩など健康志向が高まっており、植物性の油をはじめとする調味料にも注目が集まっています。本記事では、お土産にもぴったりな調味料を、おすすめレシピとともにご紹介します。2025年9月29日 更新
台湾旅行で出会いたい。オーガニック・無添加の調味料
美食大国・台湾は健康意識の高まりに加え、台湾では宗教的な背景から人口の約10〜13%(約330万人)がベジタリアンとされ、インドに次いで世界第2位の多さ。こうした文化もあり、食品やレストランだけでなく、調味料にもヴィーガン対応やこだわりが詰まった商品が数多く並んでいます。
日本未上陸の調味料ブランド「リベラ」
そんななか、いま注目を集めている調味料ブランド「リベラ」。アメリカ・オレゴン州で、自然で健康的な農産物をアジア市場へ届けるために設立され、ボトルはすべてアメリカから輸入されています。
現在は、台北101にある高級スーパー「Mia C’bon(ミアシーボン)」や「新光三越」、今年3月に開業した「ららぽーと台北南港」など、人気スポットでも販売中。旅行中にも手に取れる身近な存在です。
1. プレミアムヘーゼルナッツオイル
アメリカ・オレゴン州のトップクラスのヘーゼルナッツをまるごと使い、コールドプレス製法で仕上げたオイル。ヘーゼルナッツはビタミンEをはじめ、葉酸や不飽和脂肪酸などが豊富です。
価格 … 580台湾ドル(約2,800円)
ヘーゼルナッツの香ばしい香りがふわり。クセが少ないため、そのままはもちろん、サラダやスープの仕上げなど幅広い料理にも使えます。
おすすめの使い方:かぼちゃのポタージュに
こっくりとやさしい甘みのかぼちゃと相性抜群。ポタージュにかけるだけで、いつもの味がぐっとリッチに変わり、おもてなしにもぴったりです。
2. ヘーゼルナッツバジルペースト
アメリカ・オレゴン州のヘーゼルナッツを使ったオイルに、台湾南部の屏東(ピンドン/へいとう)のバジルを加えたバジルペースト。
価格 … 380台湾ドル(約1,800円)
香ばしいヘーゼルナッツオイルとバジルのバランスが絶妙。ふたを開けると同時に、さわやかなバジルの香りが広がります。
おすすめの使い方:和えるだけのジェノベーゼ
ゆでたパスタと和えるだけで簡単にバジルパスタが完成!バジルがたっぷりと入っているため、風味の良さが段違いです。
3. ヘーゼルナッツと五香粉のチリソース
コールドプレスされたヘーゼルナッツオイルに、唐辛子を加えたチリソース。
価格 … 380台湾ドル(約1,800円)
ごま、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃの種、ピーナッツと食感のいい食材が詰まっているため、食べごたえがあります。