お家で韓国料理が楽しめる♡
韓国料理は好きだけど、いつも外食ばかり…なんて方も多いのではないでしょうか?一見お家で作るには敷居の高そうな韓国料理ですが、家にあるもので意外と簡単に作れるんです。
そこで今回は、お家でも手軽に楽しめる韓国料理レシピを厳選してご紹介!ぜひ参考にしてみてくださいね。
ピリ辛で美味しい!韓国料理レシピ10選
①チーズタッカルビ
人気の韓国料理チーズタッカルビは、フライパンで簡単に作れます。下味をつけた肉と野菜を蒸し焼きにし、仕上げにたっぷりのとろけるチーズを入れるだけ。甘辛ダレとチーズの組み合わせがたまらない美味しさです。
②炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮)
炊飯器にスイッチを入れるだけで作れる、タットリタン(韓国風旨辛煮)レシピ。ピリ辛味のとろとろに煮えた鳥手羽元が絶品です。コチュジャンさえあれば、常備している調味料で作れるのも魅力。
③チョレギサラダ
韓国料理のサラダといえばチョレギサラダですよね。こちらのレシピは鶏もも肉も入り食べ応えも十分!見た目も華やかで、おもてなしや家飲みメニューにもおすすめです。
④ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
具だくさんで野菜もたっぷり摂れる韓国風スープのユッケジャンレシピです。本格的なユッケジャンも、具材を炒め煮込むだけで簡単に作れます。牛肉も入っているので、これ一品でご飯のおかずにも。
⑤サムギョプサル
韓国風焼き肉のサムギョプサルをお家で楽しめるレシピです。具材とタレを用意し、あとは普通にホットプレートで焼肉を楽しむだけ。ごま油と塩でタレが作れるので、特別な調味料も一切必要ありません。
⑥もちもち食感の豚キムチチーズチヂミ
韓国料理のチヂミは、お家で作りやすいメニューの1つです。こちらのレシピは、豚肉とキムチ入りでお酒のお供にぴったり!コチュジャン入りの特製ダレでさらに美味しくいただけます。
⑦ポッサム(韓国風ゆで豚)
茹でた豚肉をサンチュで巻いていただくポッサムレシピ。味噌と薬味で豚肉を煮ることで、柔らかくコクうまな仕上がりに。さらに豚肉の煮汁はスープになるので、1度で2品作れる嬉しいレシピです。