メインのおかず何にしよう?
忙しくって献立を考える余裕がない!そんな時は今回ご紹介する、「スピードお肉おかず」をメインにしてはいかが?10分以内でささっと作れて、味もボリュームも文句なし!そんな夢のようなレシピをお届けします。
牛肉、鶏肉、豚肉、お肉の種類別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯づくりにお役立てください。
牛肉を使ったレシピ
①牛肉のしぐれ煮
味しみしみ、ご飯のお供に最適な牛肉のしぐれ煮です。すりおろした玉ねぎを加えることでお肉が柔らかく仕上がります。日持ちするので多めに作っておくと便利ですよ。
②豆苗の青椒肉絲風
中華料理の定番・青椒肉絲(チンジャオロースー) は、一般的にピーマンを使用しますが、こちらのレシピは豆苗を使ってアレンジ!お財布に優しく節約したい時にもぴったりな一品です。
③牛肉の梅おろし炒め
これからの時期にぴったりなさっぱりとした一品です。爽やかな梅の酸味が食欲を掻き立てもりもり食べられる美味しさ。お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。
④牛肉と豆腐のとろみ煮
肉と豆腐の旨味がぎゅっと詰まった至福の一皿。しっかりとした味付けでご飯とよく合い、卵を落として丼ぶりにしても美味しいですよ。
鶏肉を使ったレシピ
①鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
鶏もも肉をねぎと一緒に甘辛いタレで味付けした一品。揚げ焼きにしたもも肉はしっとりジューシー、病みつき注意な美味しさです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
②鶏の梅しそ照り焼き
さっぱり味がクセになる鶏もも肉を使った一品。特製の梅ダレと青じそのコンビがなんとも絶品!ついついお箸が止まらない美味しさです。冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能なので作り置きおかずとしてもぜひ。