GWのご飯どうしよう?
GWはなるべくお家でまったり過ごしたい、なんて人も多いのでは?そんな時はご飯も手軽に作れると嬉しいですよね。そこで今回は、連休中のご飯にぴったりな、10分で作れる「スピード丼」のレシピをご紹介します。
お肉を使ったがっつり系の丼ぶりや野菜メインのヘルシーな丼ぶりまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
10分で完成!「スピード丼」10選
①鶏唐の半熟卵とじ丼
市販の鶏の唐揚げを卵とじにしてご飯にのせた一品です。ダシの旨味をたっぷり吸った衣がなんとも絶品で、病みつきになる美味しさです。残り物の唐揚げや冷凍の唐揚げを使ってもOK。
②焼き鳥缶の卵とじ丼
焼き鳥缶を使った卵とじ丼です。味付けには麺つゆを使うので失敗がありません。缶詰は時短ごはんに重宝するので、常備しておくと◎。お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ。
③豚肉と残り野菜のスタミナ丼
豚バラ肉と冷蔵庫の残り野菜を使った節約丼ぶりです。作り方は簡単で、肉と野菜を炒めて特製のスタミナだれを絡めるだけ。ニンニクの風味が食欲をそそり、がっつり食べたい時でも大満足な一品です。
④とんテリどん
豚こま肉を使ったお財布に優しい丼ぶりです。定番の照り焼き味がご飯と相性抜群。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。
⑤簡単えび天丼
揚げ玉を加えて天丼風に仕上げた一品です。揚げずに作れるのでとってもお手軽、短時間でパパッと作れます。揚げ玉の食感を残すと食感のアクセントになって◎。
⑥トロたく丼
切って混ぜるだけの簡単丼ぶりです。マグロとたくあんが相性抜群で、たくあんのポリポリ食感がアクセントに。大葉入りなのでさっぱりと頂けます。彩りも美しく食卓が華やかになる一品です。
⑦大葉香る梅しらす丼
シラスと+梅干し+大葉をトッピングしたさっぱりとヘルシーな一品です。ごま油の風味が食欲を掻き立て、何杯でも食べたくなる美味しさ!火を使わないのでこれから夏に向けてぴったりです。