簡単豪華なメイン料理を作りたい!
今晩のごはんのメインは、鶏の手羽元にしてみませんか?骨付きのお肉を使えば食卓が一気に豪華になり、食べごたえも満点です。簡単にできる「鶏手羽元の煮込み」レシピをご紹介します。
鶏手羽元の煮込みレシピ10選
①鶏手羽元のポン酢煮 薬味添え
これからの季節に嬉しい!ポン酢を使った手羽元のさっぱり煮込みです。お好みでスライスした玉ねぎやみょうが、大葉などの薬味を添えれば爽やかさがさらにアップしますよ。
②鶏手羽元と長芋の和風ポトフ
味噌味のスープで煮込んだ和風ポトフは、疲れを癒やす優しい味わいです。ホロホロに柔らかくなった鶏手羽元と、ホクホクの長芋が最高ですよ。
③鶏手羽元とさつまいものピリ辛煮
さつまいも入りの鶏手羽元煮はほっこり甘く、ボリュームも満点。豆板醤のピリッとした辛さがご飯に合い、箸が止まらなくなりそうです。
④鶏手羽元と丸ごとピーマンの甘酢煮
お酢を入れて煮込むとお肉が柔らかくなり、旨みもアップしますよ。ピーマンは種を取らずにそのまま煮込んで!栄養を丸ごとしっかり摂りましょう。
⑤鶏手羽元と野菜の梅酒煮
見た目が華やかなこちらの鶏手羽元煮は、フライパンひとつで出来るお手軽レシピです。梅酒の風味が効いたお肉は柔らかく、旨味の染み込んだとろとろの野菜も絶品です。
⑥鶏手羽元のプルーン煮
実はプルーンは醤油と相性抜群!フルーティーな甘みが鶏手羽元を美味しくしてくれる上に、日頃不足しがちな鉄分や食物繊維も摂ることができます。
⑦鶏手羽元の豆乳スープ煮
少し肌寒さを感じる日には、中華味の豆乳スープで鶏手羽元を煮てみてはいかがでしょう?豆乳は長く煮込むと固まってしまうので、お肉が柔らかくなってから加えてくださいね。